偶然间在家中的抽屉里,翻到了一把钥匙。
那把钥匙,看来想必是很久以前的。原本应是银白色,现已经被铁锈侵蚀成了铜黄色,可能是因为搁置久了,上面附着了一层薄灰,轻轻吹掉灰尘,勉强可以辨别出一个模糊不清的数字“02”。
“02”是一个杂物间,很久没用过了,外面上了一把锁。
我来到那间屋子前,门板上积了一层厚厚的灰,挂在门把手上的,是把已经被时光侵蚀的不成样子的锁,铁锈在它身上横行霸道。看着这锁,总感觉轻轻一用力,便能把它拽开,实则不然,它仍坚守着自己的职责,守门。门是木制的,木头有些老化,轻轻一碰,便能看到一些木屑从门上掉了下来,那门上的红漆也随着时间的推移而褪了色。我站在门前,看着那把锁,握紧手中的钥匙,心中满是疑惑:不知道能不能打开。把钥匙轻轻插入锁孔,转动一周,咔嚓,锁开了。门开了,门上的灰尘随着木屑落了下来,飘在空中,有些呛人。
这间屋子里堆满了东西。多到整间屋子里,只剩下仅容一人通过的路。都是些旧东西、废东西,里面有我的玩具,有家里新装修淘汰下来的沙发,有已经老化的电器……站在这里,又让我想起了没装修前的那个家,一家人住在老楼里,那时的墙,没有现在这么白。那时还没有这么沉重的学业,还可以经常和家人在一起嬉戏玩闹,可现在,随着学业的繁重,和父母在一起的时间越来越少了,这都是为了那没人能知晓的未来,也是为它做一个美好的铺垫。
回过神来,发现自己站在一堆旧物的中央。呆立了一会儿,有些不舍地离开了杂物间。慢慢将门关上,老化的门与地面产生摩擦,发出“吱——”的声音,有些刺耳,再轻轻地把锁插上。我带着那把钥匙回到了屋子里,看着新装修的家,这是现在;再将视线慢慢地转向钥匙,那是过去……那么未来呢?它离我又有多远?
钥匙被我放回原处,仍静静地躺着,默不作声,它代表着一扇门,那是过去和现在的分界。那过去的回忆,便是钥匙的故事。
猛然间一个念头蹦入脑海:我为什么不可以成为一个有故事的人呢?一缕清风调皮地钻入房间,抚弄着我心中淡淡愁绪,似有一把无形之匙正缓缓开启着那扇叫做未来的门。