关于科学作文
作家高尔基说过:书籍是人类提高的阶梯。是啊!书是我们全世界的营养品,她能让我们不断长大,不断前进。我们每个人心中都有一本好书,在我眼里《居里夫人》就是其中之一。
?居里夫人》的作者是艾芙·居里,她是居里夫人的女儿,这本书是围绕居里夫人的一生来写的。
居里夫人全名叫玛丽亚·斯克罗多夫斯卡·居里,1867年11月7日出生在波罗华沙。她是法国的物理学家、化学家,作为世界著名的科学家,研究放射性现象,发现雷和钋两种天然元素,人们亲切地称她雷之母,一生两次荣获诺贝尔奖。在研究雷的过程中,她和她的丈夫用了3年零9个月才从成吨的矿渣中提炼出0.1克雷。但在中年时期,居里夫人的丈夫皮埃尔·居里(一位伟大的科学家)不幸丧生。作为杰出的科学家居里夫人有许多科学没有的社会影响,尤其作为是成功女性的先驱,所以她的典范激励许多的人。
在居里夫人辉煌的一生中,令我最感动的是1906年4月19日,皮埃尔·居里不幸被运货马车辗压致死,那个时候,居里夫人十分悲痛,但他谢绝了法国政府的国家抚恤金。之后她依然奋不顾身地投入她所热爱的科学事业当中,我相信那个时候是居里夫人最痛苦的时候。
居里夫人的贡献远远不止这些,居里夫人告诉我们要有热爱祖国、报效祖国之心,要靠自我的力量创造出属于自我的一片天地;她在困境中坚韧不拔,告诉我们不要应对困难就退缩;她视名声如浮云,金钱如粪土,这又告诉我们不要看重金钱和名誉。她的教育方式也很完美,她的大女儿琳达·居里也获得了诺贝尔奖。在她眼里,科学就是一切,为了科学他能够付出生命(居里夫人就是因为研究雷时患上了恶性贫血),居里夫人就是这样的科学狂。