关于科学作文
科学博大精深,需要我们不断去尝试、探索,哪怕其中有些令我们畏惧的东西,我们也不应退缩。只要迎难而上,我们就会发现更多科学的奥秘,走进科学的神奇世界。
班里一位同学的父母在动物研究所工作,请我和几名同学去体验牛蛙骨骼标本的制作,了解牛蛙的骨骼结构和特点。当时我没有细想便同意了,直到一只只全身瘫软、眼珠仿佛要突出来的死牛蛙摆在我面前的实验台上,我才惊觉:我们要解剖眼前这个令我们望而生畏,不愿触碰,甚至不想多看一眼的尸体。
我们互相看看,谁也没有动手的打算。那位父母在这里工作的同学率先戴上了手套,边戴边无所谓地冲我们说:“还愣着干嘛?赶紧把手套戴上,准备解剖啊!我爸妈每天都这样工作,科学研究就是要亲自尝试和探索啊!”我突然意识到,如果我们就这样谁也不敢下手,那能学到什么呢?我们难道不是来学习科学研究的吗?我和几位同学开始犹豫着戴手套,但不知是手套难戴还是畏惧心理作祟,五分钟过去了,我们都只在摆弄手套。那位早已开始解剖的同学看不下去了,冲我们喊道:“喂!快点儿啊!有什么可怕的?要是科学工作者都像你们这样,连只牛蛙都不敢碰,那我们还何谈科技发展和进步?”
是啊,要是科研人员都像我们这样……
我终于鼓起勇气,连着做了三个深呼吸,表情紧张地用发抖的手开始了解剖。咦?居然没有血?我忍不住问那个同学。她告诉我,原来为了方便解剖,尸体都是煮熟的。渐渐地,我放松了下来,开始学着一点点把牛蛙分解开,遇到不懂的问题就问问那位同学,学到了许多关于牛蛙的知识。特别是通过“零距离”接触,我亲眼目睹和感受了牛蛙作为两栖动物进化而成的坚硬骨骼、发达而强有力的后肢。
科学需要我们勇于尝试,需要亲自动手,这样才能真正有自己的体会,学到更多更深的科学知识,甚至有自己的新发现,深入科学的世界。只有亲近,才有感悟,才能学到知识、把握精髓、明白道理。