科学实验真有趣作文
昨天,老师说:“我们明天做一个有趣的科学实验。”听了这句话之后我们大家都开始兴奋了起来,都希望马上就可以做实验。
盼天盼地终于盼到了第二天。这一天我很早的就来到了教室,只见老师从她的包里拿出了一根蜡烛,接着老师又把蜡烛点燃了一会,又给吹灭了。我疑惑不解地问:“老师这又没有人过生日,点蜡烛干嘛?”老师说:“待会做实验。”老师又折了一个纸船。我带着期待的心情,等着做实验。
我们等到了做实验的时候了。实验用具是蜡烛、打火机、纸、水和纸船。我们先去取了一点水。接着将水倒入叠好的纸船里,我们在将一张纸放在火上烤,一会儿后着了,我们又将放了水的纸船放在火上烤,老师在烤之前问我们纸船会不会着。我们争先恐后地说:“一定会着,一定会烤破的。”我们然后就盯着纸船不放,渐渐的船底变黑了也冒起了一股股黑烟,但是就是不破。
老师又把水倒了在烤,不一会就烤着了。老师让我们想一想,猜一猜这是为什么。有同学说因为有水,又有同学说因为水在纸里面……老师看我们猜不到就告诉了我们:“纸船燃烧需要一定的温度。纸船里的水能吸收热量,所以尽管火烧得很旺,可仍然无法达到纸船燃烧的温度,因此纸船不会燃烧。”听了老师的话后我们恍然大悟。
科学在生活中无处不在,我今天收获满满!