清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。我在二年级时就会背了这首诗,却不明白他们为什么欲断魂,直到今天我才明白。
又是一年清明时,妈妈带着我去扫墓,纪念已故的外婆。走在乡村泥泞的道路让我感到不舒服,紧张的气氛与阴沉沉的天气使我感到呼吸困难,我跟着大人有节奏地走着,不一会儿就到了外婆的坟前。那是一方矮矮的坟墓,坟前的墓碑上有一张外婆的照片。照片上,外婆的脸上挂着熟悉的笑容,美丽、温柔而慈祥。久久地凝望着这张照片,我想起了自己与外婆的点点滴滴。
在我的印象中,外婆特别爱笑。两眼一眯,嘴角上扬,很是好看。我小的时候就住在外婆家,与外婆一起生活。外婆在田间干活,给蔬菜浇水,我也拿起水壶,在地上用水洒出了一个笑脸。我指着笑脸对外婆说:看!菜地笑了,菜地笑了!外婆站在一旁露出了美丽、温柔而慈祥的笑容。
外婆还会给我做我最喜欢的炸油条,她炸出来的油条,香香的、脆脆的、软软的,回味起来就和外婆的笑一样。每次外婆给我炸油条,我都狼吞虎咽地吃起来,外婆总是站在一旁,露出美丽、温柔而慈祥的笑容看我吃。
与外婆在一起的时光是快乐的,同样是短暂的。我4岁时,爸妈接我去城里上幼儿园。从那时候起,我和外婆就不常见面了,只有每逢五一的时候,才会去看看外婆,我一年才能见一次我亲爱的外婆。我每一次去都比上一次懂事,我会帮外婆打扫卫生、洗衣服,外婆看在眼里,喜在心里,同样露出美丽、温柔而慈祥的笑容。可是现在我外婆走了,去了很远的地方。我亲爱的外婆啊,我们何时能相见?您为什么不再对我笑了呢?为什么不再给我炸油条了呢?我把一束花放在外婆的墓前,花朵绽开的笑容与外婆的笑容一样美丽、温柔而慈祥。