清明节的风作文
乌啼雀噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。
清明节的习俗除了讲究禁火,扫墓,还有踏青,荡秋千,插柳等。我们家乡的清明节都要去扫墓的,这是为了祭拜死去的祖先或亲人。我们通常会提前准备好祭品,香烛,花篮等,以前我们还会带鞭炮上山,现在我们要文明扫墓,鞭炮便不再被使用了。清明节的这几天,细雨淋淋沥沥,正如“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”下雨天的祭拜,踏着泥泞的山路,小心地保护着各种祭品。生怕它们受一点点雨水的淋湿。
清明节家家户户还得包一种饺子吃。那可不是一般的水饺,那饺子一定要包得够大,那饺子定是由艾叶蘸染的绿色。为什么要将白白胖胖的大饺子变成绿色呢?那是因为绿色代表着万年青。馅也是有所讲究的,可不是乱包的,饺子里裹有雪里红(也就是咸菜),竹笋丁,肉和香干条。包饺子的过程,说起来简单,但做起来还挺难的,需要等待很长的时间,花上一定的精力,这就是艾饺了。青团也是清明,必不可少的食品。要想做成这道美食,可不比做艾饺容易呀!我们需准备糯米粉,青汁,色拉油,馅。
在清明这个传统节日中,我们缅怀先人,吃着传统清明美食,向丛林深处踏青,走走停停领略大自然的美景。感受生命的宝贵,学会感恩。