“浪矢先生”;读过《解忧杂货店》的都知道,这是一个温暖的名字……
结忧
在刚读完这本书的时候,我的内心似乎被打了一个结,被书中时空变幻绕晕的我一直纠结于浪矢老爷爷的生与死,好奇于与每个主人公有或多或少的联系的丸光园。细细去顺这些微妙却又朦胧的人物关系,只感到“理还乱”,却又放不下这书。于是心中对此书有小小的迷惘的情怀;结下了小小的忧愁
解优
正因为放不下它,心中结下的小小忧愁,才得以被解开。
当我再次捧着它时,才发现这并非逻辑的故事,而是关于情,人世间最本质的情的故事。“人的心声是绝对不能无视的”,这个杂货店的老板---浪矢爷爷,面对出自同一人的三十多封恶作剧信件时,却这样说道,真是一个“不务正业”的店老板,不好好卖东西却做起了解忧人!其实一开始,他也没想过为人解忧,直到老伴去世,在天天喝闷酒的忧伤下;才发现为人解忧的愉快。开始寄来的信基本上都是小孩子颇为幼稚,或说令人发笑的信,也有恶作剧的信件,可从第一封信起老爷爷都认真阅读,缜密思考后才下笔写下令自己满意的答案,渐渐的前来解忧咨询的越来越多,真正的烦恼也浮出水面,为了保护咨询人的隐私,细心的浪矢先生在后门放了一个牛奶箱,让那些咨询私人问题人,以最保密的形式取走自己的秘密。
而真正的故事就是在三十多年后那个牛奶箱里发生的。
故事开头,三个无业青年因偷的车抛锚而在这个废弃的杂货店里避风,却无意在店中接到一封来自于过去咨询者的信,原来这个废弃的杂货店就是三十多年前的浪矢杂货店。热心的幸平看完信后立即想提笔回复,但却犹豫了,介于自己的身份,真的有能力帮助别人解忧吗?可是,最终三人还在犹豫中落下了笔。并一封接一封的同过去的交心。翔太、敦也、幸平这三个不被世界认可的人,凭着浪矢杂货店的名义为人解忧,找到了自身的价值,他们虽没有很高的文化,却用他们能想到的最好的方式来警醒鼓励着咨询者。即使信中有着无数的错别字,即使语言有些粗鲁和强硬......但是他们的目的只有一个,就是帮助咨询者,这是他们的本性。其实,所有纠结做选择的人心理就有答案,咨询只是想得到心里所倾向的选择,最终的所谓命运还是自己选择要走的路。
从徘徊在梦想与爱情的月兔;到犹豫是否抛弃父母的浩介,他们三人一起解了别人的忧,填补自己内心的洞。其实小偷并非都是恶人,他们只是被社会所抛弃,内心被戳出一个洞,他们以偷的形式填补内心的洞,若仔细去看,洞的周围都是温暖的光,好柔的光,以致于骄傲的人们看不见,自卑的他们看不见。只有当不属于这个低等的圈子的人走近并触碰到这温暖的光,他们才感觉到它的存在,才发觉自己并不是社会的垃圾。
就像浪矢先生所说,有些人手里拿着绘好的地图,有些人手中是一片白纸,拿地图者可由他人点播就能明确方向,改变自己的命运,白纸者也不用灰心丧气,因为空白意味着无限的空间和发展自由,未来等着他们用心描绘……
其实,每个人的内心深处都住着一个浪矢先生。