在一个琴声琅琅的时刻,我悠然走进了你那琴声四起的音符海洋。
初识贝多芬,只因那一曲优美而幻想的协奏曲《献给爱丽丝》听来丝滑而无杂音,全曲犹如一杯丝滑的奶茶,从我的耳朵里流入我的心田。
因此我便刻苦学弹奏《献给爱丽丝》这首曲子,整日沉迷练琴。自己弹奏,当然与倾听大大不同,自己弹出的,可听出曲之抑扬顿挫,而之于贝多芬,则是来之不易的心疼。
细细研究,原来贝多芬好听的曲子背后,藏着那么多感人的故事,《献给爱丽丝》原来是贝多芬,某年在弹钢琴时无意中瞟了一眼窗外,看见一位可爱但贫穷的小女孩被她的琴声所吸引,她呆呆地立在窗台上,看着他一动也不动,一双蓝色的大眼睛正盯着他。贝多芬便打开窗问询小女孩为何站在这里,得知小女孩名叫爱丽丝后,看着实在可爱,便一时有感而发,作下了这一首名曲献给爱丽丝。从这个故事我看出:贝多芬之善良,技艺之高超,因此,我钢琴界之第一位榜首偶像便是贝多芬了。
再细细描摹,原来贝多芬是个双耳失聪的人,这大大惊了我一把,原来这名人贝多芬竟是个聋人,但仍作出那么多名曲,再往下细查,贝多芬竟是嘴叼一木棍,用琴声的震波来作曲。
这对我来说无疑又是一大震惊,而我更看出了贝多芬的内在之心无比宽广,就算遭遇双耳失聪的不幸,他仍旧不向命运低头,仍旧要战胜命运,艰苦卓绝,不屈服,这无疑让我对贝多芬更加敬佩。
在我每每练琴,练到困难之处,我都会想到贝多芬,在他精神的感召之下,我一次又一次克服了困难的曲目,同时,面对生活中的困难,我也学会了不轻言放弃。