今天是元旦,是新一年的开始,俗话说“一年之计在于春”,在新年的第一天,我一定要有意义地度过。
怎样才最有意义呢?新的一年到了,我也长大了一岁,以前都是妈妈在悉心照顾我,在新年开始的第一天,我来照顾妈妈吧,体验一下当“一家之主”的感觉。于是我就对妈妈说:“妈妈,今天我来当家吧,今天咱们的活动都由我来安排,好吗?”“当然可以了!”妈妈爽快地答应了。
看到妈妈答应了我的要求,我便开始想:“今天该做点什么呢?”我一边自言自语,一边在各个房间里转来转去。“你可以去厨房和卫生间看看有没有需要买的东西。”妈妈在一旁提醒我。我赶忙跑到厨房,翻看了一通,面条和小米都没有了;再跑到卫生间,咦,肥皂和洗衣粉也不多了。我找了张纸,把需要买的东西认真地记下来。这时妈妈问我:“家长同志,咱们午饭准备吃什么呀?”对呀,午饭吃什么呢?对了,就吃我最喜欢吃的涮羊肉吧!而且这个菜我也能自己准备。想好后,我对妈妈说:“妈妈,咱们中午吃涮羊肉吧。上午咱们先去购物,采购家里需要的东西,顺便把涮羊肉需要的肉和菜也买回来。但是我有一个要求,购物这些事情都由我来做,你陪我去帮我拿东西,好吗?”“好啊!我很乐意当你的搬运工!”妈妈高兴地答应了。说干就干,我们先向超市出发了。我拿着早就写好的纸条,先买好了面条、小米、肥皂等,然后开始挑选涮火锅需要的材料。我选了一大包12月29日生产的羊肉,又拿了一包丸子、一盒午餐肉;再到卖调料的地方,选了一包微辣的调料,冬天嘛,吃点辣的才过瘾!最后,我们慢悠悠地来到卖疏菜的地方,在妈妈的指导下,我挑了一捆菠菜、一捆油菜,一棵白菜和一些蘑菇。
等我们把这大包小包的东西拎回家的时候,已经快十一点了。顾不上休息,我又马不停蹄地开始择菜、洗菜。平时看起来很轻松的活,我干得却并不轻松,择菜的时候不敢有丝毫马虎,生怕择不干净;洗菜的时候更是认认真真,特别是洗菠菜的时候,洗了四次水才变清。
因为是第一次独立当“大厨”,我光做这些准备工作就用了近一个小时。在我准备的时候,妈妈就把火锅放到电磁炉上开始热水了,当我终于把一切材料都准备好的时候,水早已“咕嘟咕嘟”地欢唱了。我在妈妈的帮助下把料包放进火锅里,又依次放入羊肉、火腿、青菜等,终于可以大快朵颐了,我迫不及待地捞起一块羊肉,蘸上调料放到嘴里:“真香啊!”
这顿饭我和妈妈都吃得特别的香,因为这是我第一次吃到自己做的饭,妈妈也是第一次吃到我为她做的饭。吃完午饭,我又主动承担起了收拾碗筷的任务。火锅好吃,碗筷可真难刷,油一层层的,洗了好几遍才干净。
当把一切都收拾好,我一屁股坐在沙发上不想再动了“妈妈,下午咱们休息吧,累死我了!”。仅仅是购物和准备午饭就这么麻烦,这么的累,妈妈每天为我忙里忙外,既要照顾我的生活,又要辅导我学习,还得按时上下班,收拾家务,该多累啊!以后,我一定要好好学习,更要多体谅妈妈,多帮妈妈干家务!
虽然这是忙碌的一天,但是对我来说更是有意义的一天,一天的体验让我体会到了家长的辛苦,更让我学会了体贴和感恩。