电影作文800字
我不懂电影的拍摄手法和技术技巧,所以只说我自己对于观影的感受。电影全长将近3个小时,但我敢说它的每一个镜头都把我抓的死死的,看下来一点也不觉得电影是冗长无趣的,而是必须呈现的自然的生活化的我们觉得理所当然但平时容易忽视的情感细节,当我们在屏幕中看到时会觉得这就是生活中我们做过的事、我们每个人都遇到过的情形。
当我看到星星在水中躺着,他的父亲抱着他一路狂奔到医院时,我知道,星星不行了,镜头一转,是主人公收养的孩子,也叫星星,可见他们是为了弥补已经失去的儿子对自己心灵的创伤,男主人公后来说“他虽然长得像星星,但他不是”。看到这里,我不禁想起我儿时的一位玩伴,他叫东,年长我一岁,我们经常和其他小伙伴一起去野外,爬土坡、偷红薯还有去水坑里游泳。我不会游泳并且胆小所以每次都是在水边站着并不进到里面,加上那时家里为了不让我们去水里玩,每次回家都要在我们胳膊上用指甲划一道以其结果是否留下白道儿来检测是否下水,到现在我也不知道是否有科学依据,但它确实管住了我的腿。不知什么时候我突然听说东不在了,当然是被水“吃”了,那段日子我总觉得心里空落落的,当时年纪小,并不太理解“死”这个概念,只是觉得为什么突然不能去找东而且永远也见不到了呢?东是家里唯一的男孩,很久之后我才能理解东的父母当时经历了怎样一段惨痛的经历,我想直到前几年他们才走出那段阴霾,因为东的弟弟出生了,我为他们家有了新生命感到开心,同时为了这个弟弟可能永远也不知道自己曾有个哥哥而悲伤。
相比东的父母,电影中的主人公无疑更加悲惨,由于计划生育政策而不得不放弃了腹中的孩子,家里唯一的孩子溺水身亡,国营改造被迫下岗,一系列的变故给这个家庭造成了太多太多的创伤,期望收养的孩子能像真正的儿子一样长大成才,奈何“儿子”又离家出走,唯一的一次回家竟只是为了拿自己的身份证。正如男主人公对茉莉说“现在的我们只是为对方活着”,是啊,所以当女主人公意识到自己的丈夫有“外遇”的时候,能够毅然选择自杀这种方式,这既是对自己的解脱,同时也是对丈夫的成全,当丈夫再次抱着自杀的妻子奔向医院的时候,不禁又让我想到了他抱着死去的儿子奔向医院的时候,如果妻子也因此死去,我想就算再坚强的男人他也绝不会独活了。“如果这就是我的命,我认了”,他如是对茉莉说。
电影的转折出现在浩浩母亲的病情上,浩浩母亲由于当年浩浩的“过错”造成星星的溺亡,再者因为女主人公腹中的孩子因为流产而永远也不能再怀上一直处于深深自责之中,因此在其生命结束之际,她对女主人公说的话竟然是“咱们现在有钱了,可以生了”。当我听到这句话时完全被感动了,我以为她会请求原谅,但是我错了,因为当时没有人有错,浩浩母亲只是执行自己分内的工作,浩浩还是个孩子,甚至连男女主人公本人也不觉得有谁是有错,男主人公还对浩浩父亲说“永远不要再跟浩浩提这件事,星星已经死了,我们要好好爱护活着的浩浩!”,我想他们选择离开并不是因为恨,而是怕触景生情,怕浩浩和浩浩的父母会永远活在对他们的愧疚之中,这亦是一种伟大。
电影最后,浩浩坦言了自己当年的“过错”, 男女主人公到儿子的墓前祭奠,新的“星星”也带着女朋友回到家中,可以说这都使他们得到了解脱,只是这解脱实在是经历了太长太长的时间,虽然时间漫长,朋友们几十年间亦无联系,但他们之间的友谊永远都存在,所以最后屏幕中出现的电影名其实是我们每个人的叹息:地久天长。同时也是主人公的叹息:so long,my son.