?巨人三传》在我心目中是一本堪称完美的书,她本身是由法国着名作家罗曼·罗兰为贝多芬、米开朗琪罗和托尔斯泰写的传记,又由我国着名的学者傅雷先生译介到中国来。这本书可以说是由大师来为大师作传,由大师来为传记翻译,所以无论在了解大师级的人物、领会高贵的思想还是感受精准的文字方面,本书都堪称经典。二十多年前,当我还是中学生的时候,就被这本书深深打动。这也是我做老师以来向学生推荐最多的一本书。
借着这次“师生共读一本书”的活动,我又一次重温了本书,再一次被三位大师作为人类优秀的代言人所表现出来的对真善美的强烈渴望而感动。
?巨人传》写的是三个世界上赫赫有名的人物。第一个是德国作曲家贝多芬,另一个是意大利的天才雕刻家、画家米开朗基罗,最后一个是俄罗斯伟大的作家列夫·托尔斯泰。他们分别在各自的领域做出了卓越的贡献,作为人类最优秀的代言人,他们表现出鲜明的共性,就是对真善美的强烈渴望。贝多芬在1792年的手记中曾说:“竭力为善,爱与自由甚于一切,即使忘了王位,也不要忘记真理。”这句话明确传递出贝多芬的思想:真善美高于王位,高于人间的一切。与此同时,我们中国的1792年,大致对应着乾隆年间,我们那时候还明显是皇权至上的时代。从这个角度来看,西方的现代思想的确领先于中国一大步,这可能也就是近现代中国逐渐落后于世界一流国家的最本质原因。贝多芬的遗嘱里还有一段写到“把德性教给你的孩子们;使人幸福的是德性而非金钱。这是我的经验之谈。在患难中支持我的是道德,使我不曾自杀的,除了艺术以外也是道德。”1789年法国资产阶级革命进步的思想意识给了他很多启发,从而奠定了他的人文主义思想。他深信人类平等,追求正义和个性自由,憎恨封建专制的压迫,他用音乐号召人们为自由和幸福而斗争。