最美老师作文
过去的我,上课一声不吭,下课沉默寡言,妈妈说我像个小哑巴似的。可自打四年级以来,我就发生了许多变化,课堂上有我高高举起的小手,校园里有我对他人的热情招呼……这一切,都离不开可敬的张老师对我付出的心血。
还记得四年级开学的第一天,班上换了一位语文老师。我抬头仔细地打量着新老师:高高的鼻子,大大的眼睛盛满了笑意,齐整整的刘海遮住了宽宽的额头。她,就是张老师。
上了几天新课,张老师很快就发现了我上课不喜欢举手发言,总是默默地坐在位置上,一副无声无息的样子。于是,在一次下课铃响了之后,张老师招了招手把我叫到跟前,轻摸着我的脑袋,温和地说:“钱思睿,知道吗?你上课举手,老师才可以知道,你学得怎样,知道你的脑筋究竟有没有转动起来。老师告诉你呀,人的大脑如果长时间不用的话,就像自行车长期不骑会生锈一样,再也用不起来,成为废车!……”我仔细想,的确是这样,张老师朴实的话语,形象的比喻,蕴藏着大道理呢!从此以后,我上课便勇敢地竖起小手,发表自己的见解。渐渐地,成绩比之前也好了许多,张老师脸上也露出了欣慰的笑容。
一段时间以后,张老师又发现我不爱与别人打招呼的毛病。有一天放学后,张老师走到我身边,关切地问我:“你为什么不与人打招呼?”我低着头,咬着嘴唇,两只手不停地绞着衣角。“那你能说说原因吗?”张老师接着追问,可我就是不说话。张老师见我不言语,也没生气,语重心长地说道:“如果你和别人打招呼,别人就会对你产生好感,久而久之,别人就觉得你是个有礼貌的孩子;你不与人打招呼,别人心里会认为你是个高傲的人,也不愿意搭理你,你也渐渐就会没有朋友了,懂吗?”我认真地点了点头,心里仔细揣摩,确实是这个理儿。张老师的一番话,使我茅塞顿开,我再也不怕躲着人走了,遇到谁也能笑吟吟地招呼一声,变成一个有礼貌的孩子。
回顾自己的点点变化,我深深地感谢张老师。她像一朵淡雅的茉莉,怡人的清香沁入我的心房。张老师就是我心中最美的老师!