夕阳西下,乡村又迎来了一个迷人的黄昏。静静地听,不时传来几声牛叫,时而传来几声羊叫,那是牛羊该回家了。
太阳西下了,这时就出现晚霞。天上的云朵,有的像奔马,有的像大狗,有的像狮子。红彤彤,金灿灿,葡萄灰,梨黄,茄子紫,五光十色,形态万千,颜色各异,十分好看。 群山静静地躺着,像一只只准备远行的骆驼,霞光给它们涂上了一层金色。 小溪在村子里唱着歌,欢快地流淌着。溪水很浅很清。孩子们喜欢到溪里玩耍,水底有鹅卵石,孩子们赤着脚踩上去,开心的嬉戏。 村子里,各家门前的场地上,花儿在霞光的照耀下,显得格外灿烂。 霞光渐渐消失,田里的人同荷着锄头,带着一天的疲劳回来了。 月夜 月亮悄悄地爬上山尖尖。 月亮犹如一只银色的小舟,给大地披上了银灰色的轻纱,山庄的农舍也变成了依山傍水的画。白天欢乐啼叫的鸟儿停止了歌声,躲进巢穴。偶尔传来一二声狗叫,惹得星星直眨眼。月下的小河,偶尔有妇女洗衣的棒槌声,而儿童玩耍的嬉戏声,早已消失,只有小溪调低调子,在月光下奔流。池塘边也没有了躁动,月亮沉进水底,星星遍布其中。
劳累一天的人们,早已进入梦乡,享受这安静的夜晚。