漫画相信大家都不陌生,可《等着乘凉》这篇漫画不仅让人会心一笑,而且能引人深思。
这篇漫画画了一个叔叔新栽了一颗小树,连树叶都没有几片,就在他给小树浇水时,发现了一个蜷着腿坐在树下的男人,一副悠然自得的样子,正在浇水的叔叔问:“你在干什么?”“等着乘凉。”那个男人说。
看完这篇漫画,我觉得这位男子做得十分不对。首先,这种树还是幼苗时期,还要很多年才能长大为人乘凉。更可笑的是,他只知道享受别人的成果,把栽树叔叔辛辛苦苦种好的小树占为己有。天下哪有免费的午餐?你要获得成功,就必须付出努力和汗水,这难道不是亘古不变的真理吗?
不仅是漫画里,在学校中,也不乏这样的例子。前几天,老师叫我们四人小组梳理思维导图。可是,我看见有一组只有两个女生在梳理,其它男生在一边手舞足蹈,还到别的地方玩了起来,最后还光明正大地获得了“优秀”。我觉得这两名同学十分可耻,还理所当然地享受了别人的成果。我不赞同赞同这种躺赢法,你们应该参与进去,和她们一起思考,为小组出一份力,而不是在最后涂涂颜色,装装样子。如果你们不想付出,又怎能获得收获呢?
其实,在社会上,这种人也是屡见不鲜。例如一些富二代,自己不去上班,没钱了就向父母要,过着“啃老”的生活,最后坐吃山空,家破人亡;有一些人,没日没夜地想入非非,总想通过彩票一夜暴富……他们装得问心无愧,把鹊巢鸠占当成渔翁之利,被羞耻当成机智,真是滑天下之大稽。
不要剥削别人的努力和回报,将不劳而获当成聪慧机智。让我们一起做一个脚踏实地,实实在在的人吧!