美国著名的高空钢索行走表演者华伦达成功地完成过数次表演,可他却在一次重大的表演中失足身亡了,造成一个无法弥补的悲剧。这是为什么呢?我想正如他的妻子说的那样,他太看重这一次的表演结果了。
是啊!这确实是一个值得我们深思的问题。有时我们太注重事情的结果,给自己的身体和心灵施加了过大的压力,从而导致了失败的结果。其实享受过程,看淡结果也不失为一个好的选择。
享受过程,看淡结果,终有梅花香自苦寒来。莫言,中国文学史上第一个诺贝尔文学奖得主。他在人生的漫长岁月中,静静地享受着写作带给他的快乐,默默地用手中的钢笔挥洒出东北高密乡的那些人那些事儿。正是岁月的沉淀,使他形成了魔幻现实主义的写作风格。他写作的目的不为名,不为利,只为家乡和自己内心的纯净。最后,他成功了,在古稀之年成为了中国文学的第一人。
享受过程,看淡结果,终有会当凌绝顶,一览众山小的气概。马克思,这个世界级别的哲学大师,任凭时间的检验,他始终带着他的真理站在无人能及的哲学之巅傲视群雄。但是又有谁知道他经历了多少的质疑和坎坷,才取得了如今的成就。马克思他一生致力于对无产阶级的研究,认真对待每一个社会问题,他不知道未来能怎么样,也没有想过自己能否成功。他只是专心研究哲学理论,尽情享受着哲学的美妙。然而,正是因为他不断探索的脚步,才造就了别人无法比肩的人生高度。
享受过程,看淡结果,终有山重水复疑无路,柳暗花明又一村的欣喜。著名的数学家高斯说过,管他是什么样的结果,解数学题本身就是一个令人十分享受的过程。高斯喜欢探索疑难问题,他十分享受解数学题时攻克每一难关的过程,正是这一个个小难关的攻克,一次次小过程的累加,他才解出了一道困惑世人两千多年的数学难题。因为世人只注重结果,最终掉入无尽的漩涡。
人生是一个不断追求的过程,汪国真的诗句说得很形象:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。没有比脚更长的路,所以请尽情享受追求的过程,看淡最后的结果吧!