暑假的夜晚,正下着大雨,一直下个不停。所有的人都进入了梦乡。
直到第二天早上,雨才停下来。天才蒙蒙亮,爷爷就已经穿好了衣服。我也赶忙穿好衣服,冲到爷爷面前问:“爷爷,您要去干吗?”爷爷答道:“孙子,我去钓大鱼。”“爷爷我也要去。”
一路上,草丛上的水非常多,但空气清新。不一会,我们来到了大水库旁,爷爷熟练地将鱼食往鱼钩上一捏,再把竹竿子拉长,侧身用力往水中一扔,就好了。我也学爷爷的样子用力往水中一扔鱼钩。不料,我居然用力过猛,摔倒在地,而且钩子居然钩住了我的衣服。我不甘心,再试一次,用力往水中一扔,这次总算放好了鱼钩,然后我就坐在草丛旁的台阶上了专心垂钓了。
不一会儿,爷爷的鱼竿动了一下。爷爷迅速把鱼竿收回,再用力一拉,一条大鱼便出现在我的眼前。哇,这条鱼了真大啊,有一本书那么大!我羡慕极了,好想自己也钓一条大鱼。可是只看到几只小鱼苗从水面游过,我有些不耐烦了。看到一只蝴蝶飞过,非常漂亮!我立马丢下鱼竿去抓蝴蝶。爷爷训道:“只有一心一意才可以钓到大鱼”。我又坐回台阶上,聚精会神,两眼紧盯着鱼浮。功夫不负有心人,果然有条鱼儿上钩了,我高兴地大呼小叫。虽然不大,但是足够小猫饱餐一顿了。
只有一丝不苟,专心致志,才能干好事情。如果三心二意,那永远也做不好。