我上一年级的时候,在我家旁边的一个自行车修理部看到老人在下棋。里面有两个棋盘。每天晚上,许多老人下棋是为了娱乐,看的比玩的多,看的人可以指点和评论。我也想学点技术,所以经常进去看他们下棋。但是光看着对我学象棋没多大帮助,所以寒假就让爸爸教我下棋。爸爸工作忙,但受不了我的纠缠,只好陪我打游戏。他拿出象棋和棋盘,对我说:“下棋,你要先把棋子排好。”我说:“这个我知道。”他们随机把碎片放在最后一行,但他们放不下。“你的棋盘有问题。为什么一排不够?”我嘀咕道。爸爸笑着对我说:“不是棋盘,是你的布局。”“将放在最后一排的中间,学者将放在遗嘱的两边……”爸爸教我摆棋子。我恍然大悟,原来我看到老人都是棋子在玩游戏,没看到他们下棋,棋子一开始也不在一条线上。
整理完棋子,我对父亲说:“你先走。”爸爸说:“记住,马飞斜着看像一个飞行场,大炮打每一个别的孩子。”爸爸还没说完,我就说:“这个不用你教,我知道,我知道。”爸爸笑着问:“还有呢?”“小卒过河当车,老爷车横着抓,就像不出国不帅一样。”我骄傲地回答,父亲惊讶地说:“我知道很多!”说完我就来当第一炮,我一个马来跳。因为技术太差,看着棋子死疼的受不了,就对爸爸说:“不行,不行,没意思。”爸爸笑着说:“有你这样下棋的。下棋要有耐心。你看到那些和你一样善变的老人了吗?”下棋前要三思,冷静的人才能下好棋。“我有点惭愧,就坐下来和我爸下棋。我爸教了我一些下棋的常识,“走一步想三步”。原来下棋有很多秘密。
虽然被父亲打败过很多次,但是输过很多次,打过很多次仗,最后学会了下棋,棋艺突飞猛进。去车库看老人下棋,可以指点指点,点评点评,吸引了老人惊艳的目光。在学习下棋的同时,我也体会到了一个道理:心平气和做事,一定会成功。