学下象棋的作文
第一次与爸爸下象棋的时候,爸爸被我的无赖给震惊到了。
说起这件事来,有种不知者不罪,毕竟那也是我第一次下象棋,对于象棋之中的种种规则没有任何的概念。但是我又不想像爸爸示弱,于是顶着一张睿智的脸向爸爸挑战。
当我与爸爸坐在棋盘前,准备往地图上摆象棋的时候,我首先就蒙了,因为我突然意识到,原来下象棋不是如同五子棋一般的。硬着头皮之中,我学着爸爸一颗颗棋子的摆起来。当象棋全部摆完后,我心里长吁了一口气,第一关算是过了。
接下来就是走棋了,原本爸爸说让我先行,我一口回绝了。于是爸爸走了第一步,之后的情况,大家应该也能大致想到了,那就是我模仿着爸爸走了一步又一步。走到最后,爸爸提醒了我一句:“将军了。”我瞧着棋盘上的棋子有点没明白,这怎么将军了?于是我自以为聪明的也学了爸爸一句:“将军了!”
爸爸一脸狐疑的瞧着我,那表情分明就是看透了我。我咳了一声,接着拿起在爸爸营地里的靠着将军的象,然后将爸爸的将军给吃了。
“象走田,有你这样走的吗?”爸爸看着我脸上得意的笑,无奈道。“我说象能这样走就能这样走。”我一脸的不服气。爸爸也算是完全看出来了,我完全就是在不懂装懂。于是爸爸意味深长的朝着我道:“不懂装懂,这可不是一个好行为。”
我眼神闪了闪,接着嘀咕道:“你之前也没问我懂不懂,只说我赢了你就能许我一个愿望。”爸爸接过话:“那你也不应该用这种方式来骗我的愿望吧?”
在爸爸的一番教育下,我也明白了我这种行为是不可取的,不懂装懂,还任性,这些我今后是要得改掉的。