理想是老师的作文
理想,以前因为我小,总是在我的脑海里缥缈着,而我现在已不再缥缈,我下定决心当一名人民教师,报答祖国对我的养育之恩。
人民教师,是一支蜡烛,点燃前方黑暗道路;人民教师,是一片春泥,培养“祖国芳香花朵”;人民教师,是一阵和煦春风,滋润世上万物。
我曾经幻想我当上了一位人民教师,如果我是名语文老师,伴随着上课铃声的“交响乐”,我自豪地走上宽阔的讲台,盯着同学们一双双渴望知识的眼神,我会声情并茂地给我的学生们朗读课文,我会让我的学生们诵读海外经典名著和古代书籍,让他们徘徊在书的海洋里,无穷无尽,永不止息。我会解析孩子们无从下手的题目,让他们的脑子刷上“一道道光滑的润滑油”开放大脑,让大脑飞速“旋转”起来,开始工作,这样孩子才能徘徊在学习的氛围中,有苦有甜,但乐在其中。
当然啦,学习也要劳逸结合,周末,我会带着学生们拿着相机,到野外去踏青、郊游,当有孩子想要践踏小草时,我会轻轻拍拍他的肩膀,让他看看周围醒目的警戒语,并为他开辟一条新路,小花蓝天,处处不带着迷之色彩和让人陶醉的花朵,蝴蝶那闪闪发光的扁平的细毛更是让我们惊叹不已,太阳虽然火辣辣地照射着大地,照红了我们的脸蛋,但是更照亮了我们的心窝,我们痴迷在这一片青山绿水中,不舍得离去。
随后拿着放大镜,俯下身子,观察树叶上的一颗颗露珠,孩子们都拿着放大镜,就像一个个小生物学家似的,露珠圆圆的,从叶尖忽然滚落下来,滴落到池塘里,伴随着一声“叮咚”,露珠落下去,这声音真是清脆好听,我的学生们都在记录此情此景,俗话说:“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。
每当看到老师那几丝深深的皱纹,几缕游丝样的白发,我都会想到一句古今流传的千古名句“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,我不由心绞痛,我仿佛看到那一丝皱纹是为我学习而生,一丝白发是为我长的。
虽然我决心当上人民教师,我更知道,那是缥缈的,但是从今以后,我学习定会更加认真,更加努力,付出一百倍的汗水,为了我的目标前进!为了我的理想前进!