雨的记忆作文800字
院子里的紫藤花开了,散发着清幽的香气。
奶奶跟往常一样,搬着一张陪伴她多年的躺椅,来到院中那棵古老苍劲的大树下,安静地歇息。阳光透过树叶缝隙温暖地照耀着奶奶,一切是那么安详与美好。
跟以往一样,奶奶手里拿着一张泛黄的相片。岁月的侵蚀已使那张黑白照片变得模糊,照片上的人物已不很清晰。可是奶奶并不在意,她紧紧地捏住那张珍贵的照片,让记忆之花在每一个宁静的午后静静盛放在那泛黄的纸片上。
那是一张怎样充满温情的照片啊!
奶奶说,当年爷爷向她告白的时候,手里捧着一束紫藤花。紫藤花清幽的香气让她陶醉在与爷爷相识的美好日子里。相片中的奶奶,年轻貌美,手里捧着一束紫藤花,娇羞地依偎在爷爷的怀抱里,笑容灿烂。爷爷也是一脸幸福的样子。
这是一份永恒的回忆。爷爷已经不在,只剩下奶奶忠诚地守护着这份曾经美好的记忆。这张泛黄的相片,给了奶奶情感上的寄托与依靠,使她不至于觉得空虚、寂寞甚至是害怕。这片小小的纸,即使泛黄,也可以给灵魂一个温暖的安放之处。
紫藤花的香气逐渐变淡。花开之后,一切馥郁终将隐去,只隐隐约约留下一丝痕迹,可记忆却是愈来愈加浓厚。
我蹑手蹑脚地走向奶奶,只是想进一步感受那份温情。奶奶不经意间睁开了眼,看到我天真的表情,笑了笑,然后抚摸我滑溜溜的短发。“奶奶,想爷爷了吗?”奶奶先是愣了愣,然后望向近处那株盛放的紫藤,微微地点一点头。我看着奶奶那双眼睛,仿佛看到了岁月深处那份曾经的快乐。所有的忧郁,都在奶奶看到那张泛黄的相片时一扫而空。我知道,此刻她的心里满溢着幸福。
我回到里屋,拾起桌面上那些光彩亮丽的数码相片,回忆起相片上定格的那些美妙时光,幸福之花亦在心底悄悄开放。我终于明白,其实什么照片并不重要,无论是黑白胶片还是数码相片,这些都不重要。重要的是,你在真诚地守护一份珍贵的情感,一份美好的回忆。这些情感与回忆,贯穿你的一生,给你带来贴心的温暖与快乐。
于是,在紫藤花开的季节里,记忆之花静静地盛放在泛黄的纸片上,给活着的人一份生存下去的美好与希冀。