雨的记忆作文800字
有时候,我在想,黑板是有记忆的。它就像一个人那样,静静地伏在墙上,目睹着这一间放满桌椅和书籍的房子。它静静地注视着每一个四十分钟的肃穆和十分钟的吵闹喧嚣。它把粉笔在身上啄下的每一笔一划都深深地刻入脑海。一年又一年,一批又一批面孔陌生的人走进这间房子,翻开书本念着上一批人念过的字,做着上一批人做过的题,和上一批人一样,四十分钟的肃穆,十分钟的吵闹喧嚣。
黑板是沧桑的。一年又一年,学生在变,老师在换,粉笔一支又一支地耗尽了,时间一分又一秒地流走了,人们拎着书包来了又去了,粉笔灰在地板上聚集又散开。一切都在来来往往地变化,只有黑板,除了日渐斑驳苍老的容颜,它伏在墙上,沉默无言。
物转星移的变幻,黑板是孤独的。身边的事物日新月异,自己却停滞在时间旋涡的中心不被卷走。黑板上的记忆,应当有温暖,也应泛着辛酸。粉笔的刻划应该不是黑板唯一的触碰。纷扬凌乱的灰尘,轻轻附在墨绿色的面板上,这会不会让面无表情的黑板忍俊不禁?当一天的课时终了,留下来做清洁的孩子用温湿的小手按在抹布上擦去黑板上的灰,这会不会让冰冷的黑板感到短暂却温存的幸福?
或也有顽皮的孩子,用粉笔在黑板上画出一圈圈的同心圆,然后站远了用粉笔头或小石子去丢靠近圆心的那个圆。有的粉笔头会在黑板上留下凹陷,有的小石子会为黑板留下千疮百孔的伤疤。黑板却只是静静地忍着,记住这疼痛的游戏,记住这些凹痕与伤疤。它想,总会有一块湿润的抹布,掠过这些浅浅的伤痕,顿一顿,焐热了这片伤痕,启动了心中的疼。
黑板是沉默的,它不善言语。因为,它有的是漫长的记忆。在时间中,它是一位老者;在记忆里,它却只是一个孩子。
我有时在想,我们缺少了一种黑板精神。黑板拥有记忆,所以哪怕不言不语,也耐得住寂寞的风暴。而作为人,我们有时太善忘却,忘却了美好,忘却了许多值得记忆的瞬间,最后只剩下一具属于现在和未来的空壳。这时,我们不免想想黑板,它珍惜自己的点滴记忆,在孤单的时候拿出来,温暖心房。黑板珍爱自己的记忆,爱得执著,爱得深沉。