雨的记忆作文800字
一年又一年,黑板空了又满,满了又空。然而时光能够拭去的只是字迹,那份师生情早已溶于血,记于心。带着黑板上的记忆,思绪翻飞到了小学……
“考试时不要紧张,最重要的是审题……”潘老师给我们做着这个学期最后的指导,是的,她是我们的班主任兼语文老师!是一个和蔼可亲、平易近人的老师。她说完,拿起一支粉笔,在黑板上留下道道粉笔的痕迹。那是一张笑脸,秀丽的长发、圆润的脸颊,和那化作一波秋水的眼神。“希望考试时看到这笑容,就会想到我对你们的叮嘱。”于是转身离去,我望着她的背影,我们会心莞尔一笑。
那张笑脸,保留了好几天,直到放假。几个监考老师曾经想要擦掉笑脸,却被我们百般阻挠,问我们为什么,我们只是笑笑,没有说破。但我们彼此心里都明白:那张笑脸中有爱,我们看到那张笑脸,心里就踏实。如果擦掉了,我们心里就空落了。我们不想遗弃老师对我们的爱。
就这样,这个学期期末每天总能看到我们班的黑板上那个灿烂的笑脸。
直到有一天,一位陌生的老师说:“你们班的语文将由我来代课,因为潘老师身体不好,要住院……”这番话如同晴天霹雳,后面的话我们再也听不进去。
此后,黑板上的笑脸消失了,我时常望着黑板发呆,寻找着我遗失的黑板上的记忆。
弹指一挥间,我们要毕业了,面对匆匆到来的毕业考试,带着些许茫然和失落。
在考试的前一刻,听到走廊上微微的踱步声,时而缓慢,时而急促,听得出那是一种起伏的心情。突然教室的门微微欠开了一条缝,一束阳光般殷切的眼神照进我的心坎,慢慢的一个笑脸探进来。呀!是潘老师!我们一个个像是看见分别多年的老朋友,那样的兴奋,竟有想哭的冲动。潘老师没说什么,她变得虚弱了。只是又在黑板上划下了那张笑脸——依旧那样灿烂的笑脸。就在她转身出门的一霎那,我分明看到她眼眶中噙着泪水。那一刻,我找到了黑板上的记忆,那份我曾经遗失的爱!
黑板上承载了太多太多的记忆,老师的教导,同学们的祝福……拨开云烟,留下的只有一张笑脸,和一份爱。
带着这份爱,带着黑板上的记忆,我,走在成长的路上。