以爱为话题作文600字
【文题设计】
阅读下面的材料。根据要求作文:
一个小女孩儿走进一片草地,看见一只蝴蝶被荆棘刺伤了,她小心翼翼地为它拔掉刺,让它飞向大自然。后来蝴蝶为报恩化作一位仙女,对小女孩j乙说:因为你很仁慈,请许个愿,我将让它实现。小女孩想了想说:我希望快乐。于是仙女弯下腰来在她耳边悄悄细语一番,然后消失了。小女孩果然很快乐地度过了一生小女孩年老时,邻人要求她:请告诉我们吧,那个仙女到底说了什么?快乐的老妇人笑着说:仙女告诉我。我周围的每个人,都需要我的爱心。
不同的人有不同的快乐。利己者,将自己的快乐建筑在别人的痛苦之上,为了索取他们不择手段。利人者的快乐是付出,把奉献爱心作为自己的快乐。
请以爱心与快乐为话题写一篇文章。
注意:
①立意自定;
②文体自选;
③题目自拟;
④不少于800字。
【写前指导】
自从地球上出现了人类,人与人之间就有着割舍不断的情感,这种相依的情感,构成了一种爱心。随着人类社会的发展人类的这种爱心不仅仅限于亲情、友情、爱情,还延及到山川草木,鸟兽虫鱼。从这个意义上讲,爱心这个话题是很宽泛的,但还要注意文章要体现出爱心与快乐的关系。
无论是高中同学还是初中同学对于亲情友情都有着独特的敏感,可铺叙自己的爱心在母子、父女、祖孙、手足、同窗、师生、邻里问获得的快乐。
动物和人类是永远的朋友。那种疯狂猎杀动物,任意剥夺动物生存环境的做法,为多数同学所痛恨。请以我们中学朋友特有的爱心走进神秘诱人的动物世界,放鸟儿出樊笼,享受听鸟语看鸟儿在枝头上下翻飞的快乐。
谁说草木无情?重要的是看我们以怎样的爱心来对待那有灵性的一草一木了。
本文不愁没有什么可写的,难点是如何选择一事或一物以小见大能打动人心的材料。需避免的是内容空洞缺乏直情实感。