岳父岳母一直跟儿子儿媳住在一起。近几年,孙儿长大了,岳父想买个二手房,搬出去单住。
他看中了某处一楼两室一厅的小房子,这房子还是上世纪八十年代的建筑相当破旧,而且价格不低。我们都很疑惑,为什么选择了这套?岳父说,你们在房子周围认真看看就知道为什么。
房子的前面,是公园的围墙,围墙与这房子之间是一片宽敞的泥土地。岳父指着这片泥土说,这是城市中的泥土,我在城市里看到的都是沥青和水泥,几乎看不到泥土了,这泥土对我来说,太贵重了。岳父以前生活在乡下,对泥土的情感是无法割舍的。
年前,房子买下了。岳父在这块地周围用竹子扎上了篱笆,篱笆内开出了三块地,新翻的泥土黝黑而松软。像一块大蛋糕,篱笆为它镶上了花边。
不久,围绕这块地发生了纠纷。左邻右舍认为,虽然这块地在岳父的门前,但并不能就此认定这块地就是岳父的。岳父打电话来,我赶过去,纠纷正在进行中。众声鼎沸,突然,我岳父将一只手臂高高举起,目光凛然,样子有点像《红旗谱》里的朱老忠。他说:“都别争了,你们看这样好不好……”地由他来侍弄,结出的瓜果和蔬菜由三家来分享。结果,左邻右舍都认为这是个好主意。
夏天到了,这块地改变了颜色,翠绿中姹紫嫣红。豇豆犹如长长的蚯蚓,爬出了篱笆;丝瓜伸出孩子般的手臂,吊在竹竿上打秋千:辣椒和茄子的脸膛,红得发紫。一块无声的空地,霎时间变得丰富、热闹、葱茏。
土地不但结出了蔬菜和果实,还结出了情谊。如今,这三家已亲如一家。晨曦未露,“左邻”过来伏在窗边喊,走,咱们“摘瓜东篱下”去啊!“右舍”边摘菜边向岳父伸大拇指,你实在太能干了,把农村搬到了城市啊!