那一次,我真的心虛,真的后悔……
一个烈曰炎炎的午后,我和小伙伴们在小巷口分别,突然感觉有些口干舌燥,望着不远处有一位老奶奶正在热火朝天地做着生意。我耸了耸肩,毫不犹豫地快步走了过去。近看,那位老奶奶的眼角有记录着饱含风霜的皱纹,眼神中充满了慈祥,笑容沁人心脾,衣着简单朴素,虽然客人很多,但她依然面不改色,手脚麻利,一丝不苟。
我好不容易才人群中挤了进来,却赫然发现自己只带了五元钱,而且是“半张”!我这时才想起自己的钱昨儿个放洗衣机了,忘拿出来了。心中忐忑不安:完了,完了!自己已经拿了饮料正准备付钱,如果又放回去然后坦然离开……那可不行,面子不可丢啊!我额头上出现了细微的汗珠,手里那“半张”的五元钱已然被攒成了“咸菜叶”。当然,这些无人发现。我顫抖的手将五元钱折成一小叠,给了老奶奶后还怛忧地看了她一眼,那充满了沧桑的脸仿佛在警告我的错误,我心虚地低下了头,眼睛不知该往那儿看。可老奶奶接过后直接放进了抽屉。我有种绝地重生之感,心中那块悬着的大石头也终于放下了。可心中却充满了对老奶奶的愧疚与自责。
我走着走着,猛然发现自己的手表不见了!难道这就是老天对我的惩罚吗?我黯然失色,一个踉跄地坐在椅子上,心中不忍背痛万分!
淡黄色的阳光,透过茂密绿俏的树叶,斜射在我身上,却无法为我冼去疲劳和厌烦。阵阵秋风吹过,树叶子为之舞动,“沙沙沙”地。阳光透过树叶的缝隙钻出,随着树叶情不自禁的舞蹈,小小的阳光在地上调皮地蹦来蹦去,如同金色的小精灵一般。可我却愁须万千。
这时那位老奶奶急匆匆地朝我这儿走来。心想,死定了!手表丢了回家会被爸妈大骂一顿先不说,现在又有位“债主”了……呜呜呜呜!
可老奶奶的话语和表现却让我大吃一惊!老奶奶问我是不是丢了一个手表,话音刚落便拿出我那丟失的手表。我点了点头,老奶奶二话不说地把东西还给了我,不等我说句谢谢,就一声不响地走了……
我望着奶奶越走越远的背影,心中无限愧疚。