在伙伴中,人人都称我是“故事大王”。其实这多亏了我有一位慈祥的奶奶。奶奶很开朗,一有空就给我讲那神奇的《西游记》、《一千零一夜》,奶奶热于助人,待人友善,邻里都说奶奶像永远也不会老似的。
那一次,奶奶又坐在前的桃树下给我和我的小伙伴讲一个关于“笑”的故事。奶奶慈祥地说:“笑一笑,十年少;笑口常开,青春常在。你们要记住:无论遇到什么不顺心的事情,都应该笑着面对。不要惊慌失措,反倒坏事。你们一定要切记,切记!”奶奶说的每一句话都深深地刻在我幼稚的心灵里。
可是岁月不留人,转眼间奶奶已是满头银发。岁月在奶奶脸上刻下了一道道深深的年轮。奶奶依然笑容满面,而我在奶奶的呵护下也渐渐长大了。
星期一放学回家,我见奶奶一个人闷闷不乐地坐在沙发上,便亲热地叫了声“奶奶!”一下子扑到了奶奶的怀里。可奶奶面无表情,爱理不理地说了声:“回来了。”奶奶脸上的笑容消失了。过几天,我发现奶奶的食量明显减少,有时妈妈叫她吃饭,奶奶推却说肚子胀得慌,连吃也没吃。我和爸妈看在眼里,急在心里。为了让奶奶脸上的笑容重现,我绞尽脑汁。
这天中午,我正想午睡,突然看见奶奶正望着爷爷的遗像发呆,嘴里念着什么。我侧耳一听,模糊中好像有什么“火。”“死无葬身之地。”眼珠却像断线的珠子往下掉。顿时,我什么都明白了。原来,我市实施殡葬改革,连我们山区永春也开始实施火葬了。同时我心里也有了主意。
往后的日子,还可以看到奶奶在“网上冲浪”。听说奶奶最近还聊上了“qq”呢!