小动物启示作文
当鸟儿扑腾翅膀,飞上蓝天,人们研究它们飞行,发明了飞机;当鲸鱼在水中游动,人们不断探索,发明了轮船,人们从蝙蝠身上得到了启示发明了雷达……大自然是人类的老师,我从它们身上得到了启示。
鸟儿外形漂亮、羽毛鲜艳、小巧玲珑,因此人们开始喜欢捕捉它们。例如,渡渡鸟,分布在非洲岛——毛里求斯岛,它是一种不会飞的鸟,却在被人们人类发现后的仅仅200年的时间里,由于人类的捕杀,在1681年彻底灭绝。渡渡鸟声称是——除恐龙之外最著名的已灭绝动物之一。
为什么渡渡鸟,在这么短的时间内里面绝了呢?为什么有些鸟类濒临灭绝?为什么有些鸟类会灭绝?这与人类有着密切的关系,我们应该保护大自然、保护鸟类,让鸟类有宁静的生活和一个舒适的家。苏轼写道:“燕子飞时,绿水人家绕。”
鸟对人类的益处比比皆是,尤其是帮助改善环境。鸟是天生的捕虫高手,是农民伯伯的好帮手。据资料记载一只燕子一个夏天能吃掉蚊子、苍蝇和蚜虫高达100万只。世界上95%意思的鸟类以昆虫为食,是害虫和鼠类的天敌,是人类的朋友;它是绿化环境的播种能手;它是检测大气污染的飞行哨兵,一些国家已经开始利用鸟类作为检测大气。
为了让鸟儿不再灭绝,为了鸟儿有宁静的生活,为了鸟儿能够飞上蓝天,我们应该制止捕捉行为,保护生态环境,让树木繁密起来,让鸟儿有了落足落脚之地,栖息之地。让鸟儿自由自在地飞翔,让他们的身影依然在空中舞动!
鸟儿是人类的好朋友,从鸟儿身上我得到了启示,大自然是我们生活的家园,破坏大自然是一个不折不扣的自杀行为,保护鸟儿,保护大自然是我们义不容辞的责任。