2021年5月22日13点07分,我们的"杂交水稻之父袁隆平"在湖南长沙逝世,享世91岁。
袁隆平,国家杂交水稻研究中心、湖南杂交水稻研究中心原主任,湖南省政协原副主席,中国工程院院士,中国发民协会会长,湖南农业大学名誉校长。1999年中国科学院北京天文台施密特ccd小行星项目组发现的一颗小行星被命名为“袁隆平星”以示对“杂交水稻之父”袁隆平的敬意。袁隆平是一个忧国忧民的人。袁隆平爷爷曾经做过一个梦、梦见试验田的超级杂交稻,长得比高梁还高,他和同事都可以坐在瀑布般的稻穗下乘凉。他的这个梦或许梦想成真,因为他追求梦想的脚步没有停止。理想是指路明灯。没有理想就没有坚定的方向;有没方向就没有生活。
袁隆平条爷曾经说过:一粒小小的粮食既能绊倒一个大国,也能使一个大国进步。就这样,袁隆平爷爷一步一步地十分努力地要完成自己的梦想。
袁隆平2017年9月在试验田内亩产1149.02公斤创造世界纪录。
袁隆平爷爷也是一个十分有理想热爱生命的人。在他8岁时,他的弟弟把他从船上推下去,袁隆平不会游泳,紧急时刻,被鱼民所救。后来一定要学会游泳,因为自己个子矮,老师没有选他去游泳比赛,可是他没有放弃,他偷偷溜进去,老师可怜他,就让他去了,他在比赛中获得全县第一,全市第一。他还喜欢弹琵琶,跳踢踏舞。
袁隆平爷爷是个幽默的人,袁隆平小时候很丑,可是他总是用幽默的语气来回答对方,有一次,他的亲人说他丑,他说:"我是很丑,那是丑中的帅。"
袁隆平爷爷,为祖国创造出无数的贡献,他解决了全国人民的食用问题,他坚强,他忧国忧民,他有坚定的信念,为袁爷爷致敬!袁爷爷!一路走好!