童年的甜作文
随着时光的流逝,人们的生活发生了翻天覆地的变化,对于“过年”不再感觉狂喜,因为现在基本上天天都“过年”,天天都有好东西吃、好衣服穿……
过去的春节一定很热闹吧?姐姐经常和我讲所谓曾经的春节,说是很怀念呢!想必那时候的春节一定是热闹的。除夕守岁,放鞭炮……那时候家里不会买很多很大的烟花,不像现在烟花都很的形式,很漂亮了。那时候有那种小孩子玩玩的小鞭炮,表哥最喜欢搞偷袭,姐姐一不注意就往她脚旁边丢小鞭炮,姐姐总是看“怀恨在心”,念叨着一转头真地能吓破魂。那时候他们还一群孩子变着法的玩小鞭炮,“吱”点燃后立马往井里扔,继而啪的一声,井里望着泡呢。还可以将几支小鞭炮外纸剥掉,把那些粉末转挤出来,堆在一起点燃,看着就像是小烟花……
新年少不了走亲访友,“我是一岁岁的在长大,这过年做客次数是一年年在减少”。姐姐小时候正月初一开始每天都有做不完的客,不管是在谁家,晒几桌比日常吃的好点的家常菜,大家聊着自己的生活,分享这喜事,慢慢的把饭吃到很晚。有几桌很酒的也一定会坐在一起,一直互相敬酒,称兄道弟,一定要喝到开心,喝到烂醉才肯罢休。他们喝的是新年的热闹呀。
然而,现在大家都会选择年前就招呼好亲戚,打算年后出去旅行,或是因为年后的菜价上涨,新年也就没了年味。而且很多都像是走个过场,仅仅只是吃了顿饭,少了交流,少了热闹。
年味是少了吧!不管过去还是现在,老老少少都要换新衣迎新年,可是现在我从来就没体验到过姐姐所形容的过新年的激动心情。我都怀疑那是因为那是她的童年记忆,所以想起来都会特别美好,或多或少都存在一些夸大的成分吧。但现在的新年,确实不那么令我喜欢。整个新年假期都是冷冷清清的,除了在家和好不容易放假的爸爸一起大扫除,其他一切照常,似乎这假期还有些无聊。
所以,未来的我,请你不要忘了在新年把家人聚在一起,热热闹闹的,看看春晚,大家一起守岁,把新年的假期过的像模像样。不要让自己摊在家里,多参与、对组织大家一起玩闹的活动,这是一年难得大家都有时间的机会。
童年的甜作文篇5
童年时,我第一次看雪,可是不知道这是什么,记忆中四岁那年的冬天下过一场非常大的雪,早上还在被窝里,就听见外面有人喊:“下雪啦!下雪啦!”我一骨碌爬起来,飞快的跑到窗前望去:小雪花朵朵完整,蓬蓬的,柔柔的,从天空中不急不慢地落下来,像烟一样轻,像玉一样洁,飘飘洒洒,刚下不长时间,洁白耀眼的雪给光溜溜的树干戴上了羽绒帽,雪越下越大,给大地穿上一件雪白的新衣裳,给小花小草盖上一层舒适的被子······
吃完早饭,妈妈带我去公园玩,我遇到了小班的同学:周宇奇,朱雨桐,刘畅,郝棒。我对他们说:“我们来打雪仗好吗?”他们异口同声的说:“好!好!!好!!!”于是我们就“打”起来,朱雨桐拿起一个大雪球朝我扔来,我以迅雷不及掩耳之势躲过了,郝棒面对刘畅的超级无敌小雪球,不论上蹿下跳左闪又躲还是被打个正着,周宇奇这个“坏”小子趁我大笑时把一个雪球打进了我的嘴里,“啊!好冰啊!”雪在嘴里快速融化,有点甜甜的味道。我大笑起来,清脆的笑声把树上的积雪都给震了下来,落得我满头满身,让我成了一个小雪人······“哈哈哈哈哈哈哈”这一幕被同学们看得一清二楚,有的是开怀大笑,有的是用手拍着地笑,有的捂着肚子笑,有的笑出了眼泪,有的干脆在地上打起了滚,而我也站在那里傻笑······
这一天到底是开心,还是囧呢?