小石头作文600字
山谷间的溪流里,一颗颗顽固的石头会阻挡溪水前进的脚步,而奔流的水流却不去主动退让,一下子撞得粉身碎骨,化作浪花。这种“较真”的行为久而久之,磨平了石棱,消磨了石头,河流又恢复了顺畅。
“借问汉宫谁得似?可怜飞燕倚新妆。”与李太白此诗一同流传的,还有杨玉环杨贵妃。听信了高力士的谗言,她与这首诗较上了真,认为李白讽刺自己,让李白最终黯然离京。而她自己也没落得好下场。这种毫无意义的较真行为,本质上是为了一己之私,甚至是没有原因的“找茬”,只是自己给自己放下的绊脚石罢了。较真,较真,越较越真,较的是本心,较的是本性。
河流将力量集中于石,脚步却在不断前行,不会因一块石头而停滞不前。同样的,当我们人类遇到问题时,也应从更长远的角度思考,盛唐时代,唐朝突入匈奴腹地,并且在此驻扎军队,而后一系列动荡让这支军队孤悬国外。匈奴反攻之时,全军覆没。即使他们的坚守令人动容,但在我看来,这种行为没有意义。这支军队在孤立无援之时,不去保留有生力量,而为了较真,战死沙场,甚至没能通知国家,这样的较真,是愚昧的。在较真的目的上,我们应当放远目光,从更加有利的动机上出发,让较真变得有意义。
在有了正确的长远的目标后,较真的行为已然对于自己有了意义,因此就应当坚持下去。河流用时间磨去了石头,我们也应不畏惧时间的阻挠。一位被冤枉杀害妻子的服刑者,从世纪之交开始写申诉信,一写就是十七年,甚至从一个文盲变成了有着一手好字的读书人,而这份较真的坚持结果令人欣慰,今年年初,他被无罪平反。在时间的积淀下,较真的行动会化作伸张正义的助推器,推动社会的健全与发展。
人生就是一条河,不公正的遭遇就是河床上凸起的石头,它会让人生路变的起伏,平生不安。较真就是用自己的力量直面它,去磨平它,去磨灭它,让它化作自己河床上的积淀,人生的经验。