小石头作文600字
“我是一颗小小的石头,静静地躺在泥土之中……”当我唱着这首《雨花石》时,顿时觉得自己仿佛比一颗石头还不如,要不为什么会什么事都不敢比别人多付出一点呢?
雨花石,愿意付出自己的生命,为人们铺起一条明亮的路,而我,却是那么自私。像上次,老师要让大家捐书,虽然我是第一个捐,得到了老师的表扬,可是你知道在捐书之前我是怎么想的吗?我在想:我的书虽然多,可是我却太喜欢它们了,太爱看书了,不想捐呀,舍不得呀!其实,捐书给自己的班级,自己的母校有何不可?这样即使你没为母校做些什么事,却也捐出了自己的一片小小心意,这样不也很好吗?想到这,我为我以前的想法不及雨花石而惭愧。我又想:如果我也是颗小小的石头,那我会干什么呢?
如果我是一颗小石头,那么我会向人们奉献出自己小小的生命吗?看着自己的“同伴”(也就是石头)都愿意,愿意让人们踩在自己身上,我也会像它们一样吗?我问自己。答案是肯定的。因为我虽然只是一颗小小的石头,可是一条路,如果要铺起来,少了一颗石头也不行呀!所以,我愿像自己的同伴一样,和它们一起努力地为人们打造出一条光辉、明亮的路!
如果我是一颗小小的石头,我会和同伴们一起跳进那个会把自己搅得粉身碎骨的机器里吗?我又在沉思着。我很怕,真的很怕,但是如果少了我,建房子时水泥少了那么一点,不够了,那房子又有多么难看!所以,为了人们,我也必须舍弃自己的生命,跳进机器里。
……
既然是石头,就愿为人们付出这么多的代价,那为什么我们这些小朋友,就不从小培育爱国之心,为祖国多付出一点呢?所以,我要从现在开始,为祖国多做贡献,把我那颗自私的心丢掉,努力成为祖国的栋梁!