小石头作文600字
礼物可能是什么?
一声祝福的话语?一首幸福的生日歌?一个精致的饰品?
不,它们的意义远不止于此。
老师、同学、在遥远的地方,有一个礼物的王国,每一个礼物都在绞尽脑汁充实自己,好让自己被挑走,送给最重要的人,朋友……不管是什么礼物,都要承载着一样最重要的内涵——心意。
记得那是小学二年级时,我们班来过一个借读生,她是一位典型的农村姑娘,大家嫌弃她方言重、衣着土,没人愿意和她交朋友。她融不进这个集体,在衣衫光鲜亮丽的我们面前,她如同万千颗“星星”中唯一的“石头”,毫不起眼。我曾看见她被排挤的样子,她的作业总是没有人发,同学们经过她时也总会鄙夷她皱起眉头,她始终被这个集体排斥在外。
我想试着帮帮她,开始有意无意地和她搭话。她先是惊讶,后是欣喜,眼里闪出了光芒。后来她几乎和我形影不离,一起上学,一起放学,她开心地与我分享家乡的趣事、农田的美丽……我知道她热爱自己的家乡。
一个学期的时间很快就到了,她也要与我分开了。在离别的那个下午,时间仿佛停止了,夕阳下她不舍地拉着我的手,阳光照射在她的脸上,闪出晶莹的光芒。她的嘴唇颤抖了几下,一句话也没说,塞给我一个礼物盒,然后飞一般地跑开了。看着她渐渐消失的背影,我打开那个用蝴蝶结精心包裹的礼盒,一只小兔挂件静静地躺在里面。我笑了,我不想说再见,我也不说再见。
她送给我的礼物,我一直都精心保存。“长亭外,古道边,芳草碧连天……”耳畔响起这首熟悉的旋律,此刻夕阳再次照射在学校草地上,看着我们曾经坐过的台阶,我想,我们也会有再相见的那一天吧?我想,也许“星星”和“石头”也不是毫无交集的。