以中秋节为题的作文
今天是八月十五——中秋节,午饭过后,我便被爸妈拉着去糕点店买月饼,说晚上去奶奶家过中秋节。“明月几时有,把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年……”糕点店里王菲那婉转的歌声飘入我的耳中,我的心不由地生发出淡淡的忧愁。恍惚之间,我仿佛看到中秋之夜,皓月当空,银辉遍地,转眼已七年与胞弟苏辙未得团聚的大词人苏轼。面对一轮明月,乘酒兴正酣,挥笔写下了这首名篇,让许多中秋之夜由于各种原因不能回家的游子有了表达相思的方式,传唱大江南北。
我正沉浸在那美好的遐想中时,爸妈已买好月饼催促我上车出发。路上车辆比以往增加了很多,是的,不管你身在何方,心灵深处总有一个让你牵挂的地方。
经过半个多小时的车程,我们来到了奶奶家,奶奶的双手紧紧握住我的小手,我瞬间感觉到奶奶的手虽然粗糙,却很温暖。爷爷呢,正翻箱倒柜地忙着给我找好吃的。这一刻,我感觉自己好幸福!
夜幕降临,院子里逐渐热闹起来。我奶奶有五个孩子,逢年过节,我们都是在奶奶家过的。早来的早下手,晚来的自觉加入其中,不一会,一大桌菜就准备好了:软糯可口的蒸米糕、油光锃亮的酱猪蹄、鲜嫩碧绿的小油菜、雪白润滑的南豆腐,还有刚炸好的肉丸子,发出“吱吱”的响声好像在说:“快来吃我呀!”尽管我早已口水直流,但我还是将夹起的第一个丸子放在了奶奶的碗中,比我小十二天的妹妹见状,忙把将要放到嘴中的丸子放在了爷爷的碗中,引得大家哈哈大笑。饭桌上,爸爸和大伯叔叔们几番推杯换盏后,个个满脸通红,不时喊出几句豪言壮语,喝得那叫一个嗨!
月亮越升越高,银辉洒满了奶奶的农家小院。屋檐下各色的菊花正含苞欲放,散发出缕缕清香,给我们的中秋之夜增添了几分诗情画意。中秋之宴还在继续,大家觥筹交错、起坐而喧哗,到处充满了欢声笑语。今天晚上,爷爷特别高兴,也破例小酌了几杯,和孙子孙女们玩起了猜拳游戏,一幅其乐融融的场面!
大人们喝得正欢,我和姐姐已经吃饱了。我们躺在树藤下的一对躺椅上,仰望着浩瀚的星空,皎洁的月光透过树梢繁密的枝叶洒在身上,十分惬意。酒足饭饱昏欲睡,正当我们迷迷糊糊要入梦之时,奶奶招呼我们进去吃月饼,摸摸浑圆的肚皮,我和姐姐哈哈大笑起来。
夜深了,中秋之宴结束了,大家各自回屋睡觉。这天晚上,我做了一个梦,一个关于中秋的甜甜的梦……