背影450作文
在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉,我不知何时再能与他相见!
朱自清的《背影》讲述了他的那位青布棉袍黑布马褂的背影,他父亲的背影。这时,我心中仿佛有双手在轻轻地拨动着我的心弦,使我的心久久不能平静;又仿佛一双圣洁美丽的翅膀掠过湛蓝的天空,只留下了那点点倩影。
北风呼啸,落叶纷飞。在这孤立无援的日子里,祖母悄然去世,只留下了满院的狼藉,不禁簌簌地流下泪。朱自清的父亲虽然很难受,但是父亲不忘安慰着他:事已至此,不必难过,好在天无绝人之路。居然已经到了变卖家产的地步,但得到的钱却仅仅够还债,连祖母的丧事都要借钱办。在这祸不单行的日子里,父亲虽忙,却还亲自送我去车站,施着他那肥胖的身躯为我买橘子。
还记得那小时候,父亲的大手牵着我的小手。那时的他是多么地高大,多么地帅气。但是,就这今年的某一天里,在飒飒的秋风之下,在那昏黄的路灯旁,我渐渐地发现,父亲在我眼中已经不再那般高大了,而且看着父亲的背,也不知何时变弯了许多;父亲的脸庞早已没有那昔日的雄姿英发,而是有一种垂暮老人的感觉,脸上也布满了皱纹;他那乌黑油亮的头发也不知是什么时候变成了花白的,多了很多的白发。在不经意间,我惊讶地发现,父亲真的老了。他变得比以前更加地啰嗦了,比以前对我更加地严格了,对我的态度也从小时候的不闻不问到现在的关心照顾。我又发现,父亲变了,整个人都变了,变得像垂暮的老人一般了。
桃花谢了,有再开的时候;杨柳枯了,有再青的时候;燕子去了,有再来的时候。但是,聪明的你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?
岁月匆匆,不会为谁单独停留,在这时间的洪流里,悄悄地卷入了父亲的青春,也卷入了我们所有人的青春。我们随着时间的流逝而成长,父亲却随着它慢慢变老。是父亲和父亲相同的人们,用他们那坚实的肩膀托起了我们这些无知的小孩,也托住了我们通往光明的一片道路。
我们都是求学路上的孩子,我们孤独地走在上面。在其中,我们会遇到形形色色的人们,但有了父亲和父亲有同一梦想的人关心、陪伴着我们,我们在求学路上的旅程就不会再孤独!