背影450作文
犹记得,初相逢,丹心同。梦中一个穿绿色衣服的女孩,在远方向我招手,我跑过去,却只留给我一个绿色的背影。
是她吗?记忆中她极喜欢绿色,她同我说这是生命的颜色。记得有一次,她穿了一件绿色的衣服,却被同学取笑,一整天她都没有说过话,上去安慰她,见她不语,转身欲走,只听见一串没有节奏而低沉的抽泣声。原来她父亲早逝,留她与母亲相依为命,父亲曾跟她说,绿是生命,绿是世界是最美的颜色。那一日,她向我倾诉了许久,在学校里,傍晚的黄昏下,两颗心正渐渐拉近,彼此温暖对方的心,一个绿色的背影走进了我的心。
应该是她。无论春花、秋月、夏日、冬雪,她的身边总少不了绿色。那是春天的第一场雨,春雷滚滚而来,似乎整个小镇都为这天公突如其来的暴怒而振动,大雨无情地鞭打着大地,人们惊慌地四处逃窜,我们只好在学校旁的小商店中躲雨。两个人在雨与风的交加下瑟瑟发抖,终于,人越来越少了,我们俩像是无助的孤儿蜷缩在一旁,我险些落下泪水。她却一把拉起我,脱下她的绿色外套,遮在我们的头顶上,像上撑开了一片碧绿的天空,没有背景音乐的衬托,一切却那么真实,我俩在暴雨下狂奔,外套也早已湿透,撑着衣服的手却那么温暖,在这片绿色的“天空”下,我俩的友情更加根深蒂固,似乎无坚不摧,确实也如此。那天,她离开时那绿色的身影,是我心上抺不去的风景。
是她啊!小升初,我将要转去异乡,两个谁也没有去刻意提起,只是都知道我们见面的日子不多了,一天一天,连时间都在做最后的艰熬,终是到我远去的日子了,眼看马上要上车了,她还没有来,我着急地张望四周,听见了自己的心跳声。终于,终于上我看见了她,她朝那轮火红的落日奔去,然它无情,连这点须叟都不吝啬给她。它一点一点地下坠,金乌沉海。伴着车子发动的吹哨声,瑰色的余晖粼粼的海面光影重叠,而她终于来到了车站,望着车缓缓驶离,我大脑一片空白。我的悲伤似风暴,将我残存的最后一点意识都化为灰烬,我再也抑制不住,哭得撕心裂肺,脑海中不断闪现着那绿色的背影,我知道,它将会是我记忆中不灭的明灯,不论记忆的多少次冲刷,也无法磨灭,这也是我心口一道绿色的伤疤。
青春不是镀金,它一定是肤浅的,残酷的,无聊的,幼稚的,也一定能引起绝大部分人的共鸣。一如我记忆中那绿色的背影,青春无情,作罢,让这段友情长留我心。