每当一想到母亲这个词,心里就感觉很温暖,我的母亲是一个平凡的女人,但是在我的心里,母亲是最伟大的女人。
母亲赋予给我的爱实在、朴实、温情,有时还有点诗情画意。
恍惚中,我的思绪回到了童年。
我看见一个忙碌的身影,那是母亲在辛勤工作。我看见一个疲惫的身影,那是母亲在为我编织寒衣。我看见一个欢快的身影,那是母亲在为我学习进步而高兴。
细细回想,在我的生活中,哪一天又少了母亲的身影?
每当我哭时,妈妈就安慰我;每当我感到像一只孤弱无助的小鸟时,妈妈就张开她那宽广的臂膀,给我温暖和爱的气息。
我时候,我很贪玩,经常跟着隔壁的哥哥和姐姐去爬树,喜欢捣蛋,满数上找鸟窝,搞得全身脏兮兮的。
还经常爬到奶奶的桔子树上偷桔子,还带很多小伙伴去偷,用竹竿使劲的打树上的桔子,洒落一地的桔子和树叶。
奶奶那时候,是想把桔子卖了,赚点零花钱,看到我们这么捣蛋,就会拿着小竹棍追打我们。
我们都是一群机灵鬼,以奶奶的速度,当然追不上我们,还被我们折腾个半死。
所以,奶奶就经常去母亲那里告状,说什么当母亲的没有管教好自己的女儿,没有家教什么的,还经常以此指责母亲。
母亲虽然心里有委屈,但也不敢反驳奶奶。只是回头教导我们。母亲是极其孝顺的人,对长辈是尊敬和孝敬。对我,大多数是慈爱的,但有时候也是严厉的。
记得有一次,我把家里一个碗打破了,怕责备,就偷了婶婶家的碗放进了橱柜。
谁知道还是被她发现了,她狠狠的打了我一顿,对我说,做错了事情,不能遮盖,而应该承担,要承认自己的过错,做一个诚实的孩子。
从那以后,我不再撒谎,学会了承担自己的过失。自从我踏上求学的道路,一个远离家乡,再也不能听到母亲的唠叨。
每次回国,看到母亲又老了许多,我知道母亲渐渐老去,白头发越来越多,背也开始有点弯曲。
人世间的儿女们,望着两鬓斑白的母亲,哪一个不辛酸至极呢?
每次讲电话,母亲总是叮嘱我,不要找外国的同学做男朋友,还是找个中国的留学生妥当。我知道她是担心我嫁到国外,她是舍不得我。
明天是感恩节,这个特别的日子,我有很多心里话想对母亲说,我知道,纵然千言万语,也表达不尽对母亲的感谢。
亲爱的母亲,我只想对您说,您是一本书,我心疼为您拜读,您用针线,缝补忙碌的温度,远远超过任何的光芒。您的手掌,踩满了荆棘密布的纹路,深浅不一如您故事的断章。
我最亲爱的母亲,我还想对您说,您是一盏油灯,让黑夜不再有空隙。你蹒跚的唠叨,在我的耳里犹如动听的音乐。你迟缓的身影,在我的眼里是最美的风景。你一生的辛苦,在我的生命里是最珍贵的财富。
妈妈,我爱您!这一生能做您的女儿,我感到无比的幸运和幸福。我希望将来有一天,能够报答您的恩情。
可是,母亲对我的爱,是我所能报答得了的吗?正如《游子吟》所曰:“谁言寸草心,报得三春晖。”