写小河的作文
听爷爷说,以前我家门前是一条清澈明净的小河,河里的小鱼追逐追嬉戏,常引来许多人驻足观赏……小河两岸种着许多蔬菜,用小河的水浇菜,菜全部长得非常好,吃起来特别“香”,尤其是“卷心菜”长得更像个胖娃娃似的。
日复一日,年复一年。近几年,可爱的小河遭遇了太大的不幸:有人贪图方便,随手把垃圾扔进小河里;小河两岸的工厂,也堂而皇之地把污水排到小河里……小河变成了一条黑乎乎的脏河,河里再也看不到活泼可爱的小鱼了。取而代之的是那些白色漂浮物,甚至还有死老鼠。人们都不再用小河的水浇菜了,用小河的水浇菜,长得特别慢,种出来的菜也又黄又苦涩。每当我走近小河,仿佛听见小河在哭诉:乡亲们啊,我曾经全心全意地为大家服务,衣服脏,来我这儿洗;水牛渴了,到我这儿来解渴;田地缺水了来我这拿,小孩热了到我这儿洗个痛快……可是乡亲们,你们怎么就不替我着想呢,总是把脏东西往我这儿扔,把废水向我身上倒呢?你们可知道,我有多难受啊!
去年,区人民政府开展“五水共治”活动,小河的白色漂浮物消失了,水又变清澈了,两岸的柳树更青了……
今天,我又来到小河边,听到小河在呢喃:乡亲们啊,真是太感谢你们了,还我一个洁净的身躯,让我再次唱响欢快的旋律。我多么希望你们永远像现在这样对待我,让我永远唱着欢乐的歌。请帮实现我的梦想吧……