在寒假期间春节来临之际,我和书法班的同学,在老师的带领下,来到了龙潭为群众做了一件有意义的事——免费为群众写挥春。
那天,我们来到了预定的位置。我们先把原先借人家的桌子摆好,然后铺上报纸,之后把文房四宝——笔、墨、纸、砚放在桌子上。准备工作做好了,我心想:我们免费为群众写挥春,群众能让我们免费为他们服务吗?万一他们不理解,我们该怎么办?唉!不想那么多了,就当体验一下生活吧。
不久,一位叔叔向我们的摊档走来,用疑惑的眼神看着我们。我们见有客人来了,就跟他说:“背后这些字都是我们写的,您喜欢哪一副,我们帮您写。”那个人说:“这些真是你们写的?那你们写那副给我看看。”我们一听,其中一位同学马上写了一副给他看。他看了以后,拿了这副免费的春联,说了声谢谢转身就走了。
过了不久,那位叔叔又回来了,后面还跟着许多群众。哦!原来他给我们做宣传呢。接着,我们的“生意”也越来越多。我也没有闲着,首先把红纸折成七格,然后拿起笔,沾了一点墨水,挥动着笔,在红纸上,写了几个大字,笔就像一条蛟龙在一片火红的海面上奔腾着、舞动着。不久就写完了一副漂亮的春联:天好地好春更好,牛多粮多福愈多。横批:丰年大有。在旁的一位伯伯看了我们写的字,不时发出“啧啧……”的赞叹声,然后对我说:“小弟弟,帮我写那副春联,行吗?”我看“生意”来了,,就爽快地答应了他。我又挥动大笔,在纸上展示了我的才华,那位叔叔拿着我写的春联,对我说:“你年纪虽小,但写字写得这么漂亮,真是厉害,连我这个大人也佩服你喔!”
我听了这些话,心情一阵舒坦,心想:到今天为止自己已经十三岁了,以前都是别人为我服务,包括父母、老师、同学等等,而今天自己能为龙潭镇的一些群众服务,感觉就是不一样,感觉自己长大了很多,学到的书法终于能够为人民服务,可谓学以致用,意义非凡。今后我一定要多学本领,为广大群众服务。
春节的早晨毕竟与平日不同,空气和风里都夹带着节日暖融融的气息。
我和妈妈一起去逛街。大街上人山人海,宽阔的马路上来来往往的汽车川流不息。街上聚满了各种各样的人,有年轻人,有老人,有小孩,还有来自五洲四海的人。身穿节日盛装的男女老少兴致勃勃地漫步着,说笑着;天真烂漫的孩童们,穿着漂亮的新衣服,蹦蹦跳跳地走在街上。商场门口挂满了五颜六色的横幅。天一广场的一号门外面放着许多精美图案的花。 商场一开门,迷人的音乐骤然响起,人们像开了闸的潮水一样拥进商场。商场里每个柜台都挤满了人,有买化妆品的,有买鞋子的,有买衣服的,还有买珠宝项链的……我也和妈妈挑选了自己喜欢的物品,商场里到处洋溢着春节热闹的火爆气氛。顾客们抱着大包小包地挤出柜台,个个脸上挂着笑容。售货员呢,在商场的柜台里拿这拿那,手脚忙个不停,脸上沁出了汗珠。 节日的街头可真热闹啊!我爱宁波美丽的城市。 能够选用自己平时阅读中积累的词句及习作方法,真实地再现了宁波节日街头的情景,描写得很形象。