中国的传统节日有很多,比如:春节、元宵节、端午节、儿童节、中秋节……这其中我最喜欢的节日便是元宵节了。
元宵节的美不是体现在白天,而是在夜晚。夜晚的时候,抬头向天上望去,哇!好美啊!用一个词形容就是“繁星点点”。星星们一闪一闪地眨着自己的眼睛,时不时还有一个会动的“星星”,待细细一看,那只是一架飞机的灯光。不经意间看到圆圆的“光盘”,发现皎洁的月亮里朦朦胧胧的有一片阴影,阴影上好像有棵树,树的旁边有个人,人的旁边好像还有块大石头。看到此景我不禁联想起了吴刚砍树的神话故事……
在这天晚上人们还会放烟花,我阿姨家也会放,开始放的时候我拿着手机,准备记录下烟花盛开的样子:打火机点燃了烟花的导火索,导火索一点一点被点燃,直到烟花在空中尽情绽放自己的美丽。真想让她永远停留在这美丽的一瞬间。
烟花为我们献出了它美丽的“衣裳”只为得到我们的欢笑。盛放的烟花就好像盛开的白莲,从小小的花苞慢慢的舒展开来。大人们说烟花的样子多姿多彩,每箱没有几个是一样的。所以我和好朋友们准备验证一下。第一个的形状是苹果,第二个是西瓜……爱心的形状的啊,等等,等等。几十炮完了只有二、三个是重复的,其余的都不一样,验证成功,哦耶!开心极了!
中国的传统文化活动也有许多,在元宵节里就有庙会、花灯会什么的。
参加庙会的人有很多,在我们这的庙里就有许多,简直就是一个人海。他们所散发出来的热力与空气中的冷气凝结在一起,罩在这个人海上面,像一层烟雾。烟雾不散,海在屏住呼吸。庙会开始了,平静的海面突然变得波涛汹涌。热闹极了!
看花灯是我最开心的。寻一个有花灯的地方进去观赏,花灯的形状可多啦!有的像小鱼,有的像兔子,还有的像发彪的小猫等等,等等;花灯的颜色也是五彩斑斓,有红的、黄的、绿的、蓝的……漂亮极了!
真是个快乐热闹的元宵节啊!