在我们家过年有蒸糕的习俗。今天正是爷爷和奶奶蒸糕的日子。昨天爷爷终于答应我可以一起做这件事了,我兴奋地一夜没睡好。
今天一大早就起床了,赶紧刷牙、洗脸,然后蹦蹦跳跳跑下楼,看见爷爷就问:“爷爷,有没有准备好了?”爷爷笑着说:“瞧把你急得,还没有好呢!”“那要到什么时候才好呢?”我有点迫不及待。“马上好啦!”爷爷边回答边走进了厨房。只见爷爷双拿着一袋加工好的米粉,小心翼翼地倒入早已准备好的竹匾中,接着把“堆”成的山的米粉散开,然后倒入准备好的红糖水,红糖水就像调皮的孩子,在米粉上打着滚,不一会儿就被米粉吸收了,再也调皮不起来了。接着,爷爷挽起袖管,用手在米粉上来来回回地搓动,揉散的米粉就像雪花一样从爷爷的手指间落下来,可真有趣。我赶紧也卷起袖管,学着爷爷的样子揉搓起来,可是米粉到我手里就不听话了,不是一块块的,就是黏在我手上一动不动,任我急得满头大汗。爷爷笑着说:“玥玥,不能只拿潮湿的米粉,要把干的和潮的一起放在手里揉搓,这样才能使蒸糕粉和均匀呀。”我恍然大悟,赶忙抓上些干的米粉揉搓,果然不再黏在手上了。第一步完成之后,爷爷拿来一个筛子,把那些米粉过筛,再一看,竹匾里的蒸糕粉变得细小而均匀了。过了好久,爷爷的额头也冒出了细细密密的汗珠,才把蒸糕粉准备好。
终于要开始蒸糕了,我对爷爷说:“快点教教我怎么蒸糕吧!”爷爷对我说:“不要急,我来慢慢教你。”爷爷往大锅里加上水,让我把水烧开,然后用碗把米粉一碗一碗地倒在蒸笼里面,之后把蒸笼放在烧开的水上架起,最后把盖子盖上。大概再等二十分钟左右,蒸笼里随着冒出的水蒸气,散发出一阵阵诱人的清香。爷爷揭开锅,用筷子戳个小眼,我很疑惑地看着爷爷。爷爷似乎会读心术,举着筷子说:“筷子上不黏上米粉就说明糕熟了呀。”哦,蒸糕的学问真不少啊!第一块糕终于蒸好了,看着色泽诱人的糕,号称“小馋猫”的我早就忍不住了,一个劲地咽口水。等爷爷把糕切给我一小块后,我赶紧开吃了!“哇!太好吃啦!啊,烫烫……”爷爷,奶奶笑得合不拢嘴。接着,爷爷又做了各种糕,有蜜枣的,红豆的,还有加上了“红绿丝”的,看得我眼花缭乱。真希望自己有九个胃,可以把美味的糕点都尝个遍。
这个春节,我吃着自己参与蒸的糕,觉得年的气氛格外浓烈了。