珠算是中国劳动人民的伟大创造,是古代劳动人民的智慧结晶。在上次参观完珠算博物馆后,老师布置给我们一个任务制作算盘。
算盘,算盘怎么做啊?一想起商店货架上那各种各样、巧夺天工的算盘,我就犯了难。终于,在一个小时的苦思冥想后,有了主意。
我拿出了以前在商店里买的算盘,量出了它的档和梁的长度,以及框的大小,就准备动工了。我首先从家里翻找出已经沉睡了好久的钢丝准备把它平均分成8份。我卯足了全身的劲想想要把钢丝一分为二,可那看似能轻易掰断的钢丝不但毫发无伤,反而我那稚嫩的小手加的生疼。这时,坐在旁边的爷爷笑了起来。我看着他幸灾乐祸的样子不禁生气了。爷爷看见了我那崛起的小嘴,说:来,我给你个秘密武器。说着,他从抽屉里拿出了一个恰似剪刀似的东西钳子。他将钢丝拿起,轻轻一剪,顿时那坚不可摧的钢丝勇士瞬间就好似变成柔情似水的小姑娘,一下子就断了。我照着爷爷的样子,一会儿就把档做好了。
接着,我又拿出一段没用的木头,用它来做梁。首先,我将木头锯成了三段,但是木头不直,这可怎么办?我灵机一动,一想起前在书上看到过热量可以使东西变软。于是,我拿来电吹风,向一个中心点吹了许久,果然,木头变软了,我用力掰了掰,刚才还弯曲的木头转眼间就变直了,梁就做好了。
接着,我又用超级黏土做了珠子,最后将他们组装在了一起,一个算盘就完成了。
虽然算盘没有那么精致,但却非常有意思,珠算文化博大精深,作为祖国下一代的我们一定要把珠算文化传承下去。