写游记作文600字
幼读《西游记》,惟读其人物神奇、情节曲折,尤喜各路妖精与师徒四人玩儿“不同的过程,永恒的结局”之游戏;少年时读《西游记》,则爱悟空那支“皇帝轮流做,明年到我家”的棒子,恨三藏那看似凶狠实则无奈的咒语。叛逆时读,嘿,大闹天宫搅得九天不宁,何等爽快!归隐时读,嘻,猴头再跳也跳不出如来手掌,有便是无,无即是有……吴承恩只消轻舞盈毫,便将这众生之乐都游在了诸位心里。这西行路也便不再是一条取经路,而成了一趟心灵之旅。
??
曾经总弄不明白,神仙们本知道唐僧乃金蝉子转世,何苦非要设他九九八十一难,待危机来时再来抬手相助呢?何不散经下去,佛也轻松,僧也轻松,岂不两全其美?后来才懂得,那经,非要抱定一个信念,不怕任何阻碍一往无前方才取得回的!那是人生的功德圆满,是人生的终极境界。它只能被放置在最高的台阶上,底下则全部是撒旦的领地。孙、猪、沙三人虽可“一步登天”,却取不得经。只有唐僧,靠着忍耐、诚心、善心和毅力才得了真传。人本平凡,有些已决然踏上了寻经长旅,有些却仍行走在肉体间,世界因此而有了差别。
据说,上帝无聊才创造了人,人类为对付这种戏弄,便发明了规则以表明自己在认真活着,而不仅仅是玩具。突然一天,孙猴子出来了,他毫不留情地打碎了一切规则,于是被压在五行山下,幡然悔悟,竟成了佛。
据说,人是猴子变的。
上帝,佛,悟空,猴子,人……谁是宇宙的真正主宰?
心生种种魔生,心灭种种魔灭。
一切妖邪,本是人自己。有残忍的品格,就有残忍的妖;有虚伪的品格,就有变化的妖;有好色的德性,就有美女蛇……战胜妖邪,就是战胜自己。人说战胜自己容易,真的容易?你打得赢几个白骨精?人说战胜自己很难,真的很难?棒子、钉耙、铁铲,加上一颗勇敢的心……成败,一念之间。
心生种种魔生,心灭种种魔灭……