去年暑假,我和爸爸妈妈一起去河南云台山游玩。云台山因山势险峻,山峰之间长年云雾缭绕而得名。它是国家5a级旅游景区,以山称奇,以水叫绝,使它形成了独具特色的自然景观。
听导游说来到这里春赏山花,夏看山水,秋观红叶,冬览冰挂。这里一年四季风景如画,美不胜收。因为我来时正是酷暑,所以下车后就直奔最具山水特色的红石峡游玩。
红石峡顾名思义,就是以红色石头组成的大峡谷。它以幽、雄、秀、险于一身;泉、瀑、溪、潭于一谷,素有“盆景峡谷”的美称。来到红石峡,首先映入眼帘的是一层一层红色的岩石,像一团团燃烧的火焰,又像是被红漆粉刷过一样。据说这里的石头含铁量很高,氧化后就变成红色的了。我们沿着陡峭的山路下山谷,山石层层叠叠,小道弯弯曲曲,最窄处只能一人通过。走在通往谷底的小路上,望着脚下的万丈深渊,看着峡谷里的帘帘飞瀑,既害怕又欣喜。两边的岩石湿漉漉的,细细的山泉水从缝隙处挤出来,一滴滴、一串串……向人们展示着他们优美的舞姿。
红石峡的石头是那么的险。记得经过一个转弯时,抬头仰望,发现一块悬石正好卡到两山之间,竟有一千年没有掉下来,好悬啊!
红石峡的石头是那么的奇。看,同心桥上的三个相连的空心石,在清澈的水中,不管水面有多大的变化,它浮出水面的高度总是不变的。
红石峡还有很多泉、瀑、潭。素有“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”之说。记不清一路上经过了多少个泉,多少个瀑,多少个潭。只见一条条瀑布飞流直下,溅起层层水花。泉水顺着石缝缓缓地流淌着,一个个深潭静静地躺在那里,犹如一面面明镜映照出云台山的锦绣山水……
我爱这美丽的云台山,更爱这独具特色的红石峡!