那还是在上小学的时候,我们班要“竞选”(说是竞选,但我们没有投票权)班干部。学习不错的我信心满满地以为自己一定会胜任“班长”,但不知为什么,老师却将这个职位任于全年级组赫赫有名的“赵小欠”。下课之后,他竟然当同学的面儿嘲笑我“学习好有什么用?还不是被我拿下了!”从此,我们便有了不愉快。后来我是抓住机会就讽刺他,抓到把柄就挖苦他,殊不知,他竟然学会了诬陷。
一次音乐课,老师让我们自习,我正写着数学作业,谁知前桌突然传给我一支钢笔,我以为是谁掉的,就放在了桌角。没想到“巡逻”的“赵小欠”几个箭步就冲过来,抓起那只笔,怪声怪气道:“这支笔是谁的?”我感觉有点不好,回了一句:“我的,怎么啦?”他却直接给我来了个下马威:“我也丢了一支笔,里面夹着纸防止钢笔漏油。”说着就打开了笔套,果然有一张纸!他喊道:“你竟然偷了我的笔!”我见他愤怒的眼神中竟还夹杂着一丝得意,真是气不打一处来:“你怎么就说是我偷的,你有证据吗?”“你刚说这笔是你的,却有我说的纸条!”我感到如临大敌,随口一说的话竟然变成了一个把柄,此时我看着他怒目圆睁的样子,说不定他的心里正在窃喜呢!
万般无奈之下,我只好降低音量,用较小却有力的声音说出了一句话,使他愣在了原地,并通过敲桌子的声音成功吸引了在走廊“散步”的老师。“我四周的同学都可以证明,这支笔并不是我偷的,而是某人故意把它送来的!”他皱了皱眉,看起来是想反驳,与此同时老师也急忙赶来,吼了他一句:“这么大声干什么呢?别的班就不上课啦?”只见他攥着这支笔,灰溜溜地说:“没事儿,老师,我的笔刚刚掉出去了。”
从这以后他再也没有招惹我,我也不再讥讽他。令我意外是,小学毕业时他竟单独找我合了影,这张照片我一直留在了手机中。