如果真的有上帝,我要感激他!感激他在20xx年给我精神和肉体的折磨,正因为如此我获得了人间最美的真情与挚爱,同时给了我一个心灵修复与成长的时间;正因为如此,我与读高三的女儿一起备战高考,我们共同战胜了她人生中的第一个挑战,一起度过了一段非常难忘的岁月。
常言道:祸不单行。20xx年5月1日,这本是劳动者的节日,而我却在这一天失去了作为劳动者的基本权利,“下岗”这个很伤痛的词深深地烙在了我的生命中。这个打击可以说让我一向自豪的灵魂受到了一次震颤,紧接着身体出现了前所未有的溃退,肌体中的重要部件发生了严重的病变。手术让我重新活了一次,在生命再次苏醒后,很多事开始淡漠退却,很多事则开始升华。看到老公和女儿在我的身边守候,像呵护一个水晶瓶一样悉心而又温柔,猛然间真正地意识到他们才是我生命中最宝贵的财富和幸福的资本。
望着女儿稚嫩的脸,我常常会有一种陌生感,特别是女儿那高大的身躯常让我陷入茫然中:这是我的女儿吗?她是怎么长大的?17年里我为女儿做了什么?
手术后的我无法出去工作,唯一能做的事情就是做饭和料理家务,女儿正在步入紧张的备考阶段,我便理所当然地成为了陪读妈妈,和女儿一起度过了一段生命中最特别的日子。
最初的日子,我像一个机器人一样,重复地做着平常的家务活。没有电视看,没有人可以说话,内心的孤独可想而知。为了排解心中的孤寂,我开始写日记。在那170天特别的日子里,我和女儿之间发生了许多故事,也了解到一些高中学生的学习和生活的真实情况,我像一个局外人一样把它真实地记录下来,目的是见证孩子亲历高考磨难时的心理状态,见证女儿是如何飞越高考努力实现自己的梦想,同时也把自己的一些做法和想法记下来,为的是对将来留一份珍贵的回忆和纪念,当然也不排除能对其他的考生和家长有一些启发和帮助。