看了[蓝天是我故乡]的《也谈不拘一格选人才》,想起了电影《天下无贼》中,胡黎(葛优饰)的一句名言,“二十一世纪最珍贵的是什么,人才!”可见,人才的重要性以及对人才的强烈需求,连“贼”都知道。
既然人才如此重要,那么,就得谈到相关的两个问题了,一个是选拔人才,一个是培养人才。
在我的《不拘一格选人才》一文中,实际上谈到的只是一个侧面,就是说,如何选拔那些人才苗子,高考,实际上就是选拔“预备人才”。
选拔人才,培养人才,需要的是一个好的制度。什么是好的制度呢?其具备的基本条件,应该包括:有利于人才脱颖而出,将人为因素和偶然因素降到最小。
在“预备人才”的选拔上,我们国家几乎只有一个途径:“高考”。
高考的公平性毋庸讳言,但是,其弊端也是极其明显。
首先,是“一考定终身”,给考生带来了很大的偶然性。甚至说,一个偶然失误,影响人生道路。
其次,高考的命题,在一定程度上限制了创造力的展示。高考,把许多东西格式化,固定化,在一定意义上,成了现代的八股文。前些时候,还有人在推行语文的标准化考试,也仿照英语标准化考试的样子,把语文试题标准化,让学生做什么选择之类的。这种标准化,带来的是什么?带来的是对语文的肢解。语文,包含着许多只可意会不可言传的东西,并不是简单的选择题所能替代。所以,这种标准化考试,如果说有什么好处的话,就是方便了老师阅卷,方便了老师教学。可是,这是不是严重偏离了我们教育和考试的本意了呢?采用这种方式教育出来的学生,还有什么创造力可言!
其三,高考,以总分作为衡量标准,限制了在某些方面有特长的学生。随着现代社会的发展,社会分工越来越细,象欧洲文艺复兴时代的达芬奇那样的人能同时精通绘画,机械等的人才越来越少,而且在现代社会,已经变成了不可能。所以,社会,需要一定程度的通才,但是,更需要在某一方面有专长的人才。打个比方,只要你对语文有独到见解,数理化学得不好又有多大影响呢?
等等等等。
可见,现行的高考制度,不能排除偶然因素,不能排除人为因素,不利于有创造性的学生的脱颖而出,难道不需要改革吗?
也许有人会说,这是中国的历史造就的,不可能说改就改。诚然,一个制度的建立,不可能脱离社会背景,但是,一个好的制度,一方面是规范社会行为,另一方面也是在引导社会行为。
从实践来说,邓小平,搞的恢复高考,1977年上半年开始讨论,下半年就组织了招生考试。一举废除了推荐入学制度,这不就是一种扭转乾坤吗?正因为恢复高考,才将青年人的努力目标引导到学习上。
我们在呼吁科教兴国,在呼吁选拔人才,可是,所有的这一切的实现,必须有可靠的制度保证,有可靠的途径实施。现在,真的是要我们认真思考的时候了。