2023年清明节作文
今日清明节,因为一些原因没去老家的坟上几年了,多少有些遗憾。
本打算在家近处走走,阴凉地风太大只好作罢,因为停电,因为今天,无处可去,只好早早去捞鱼,打发下。
在等鱼之际,想到他们已经上山了吧,已经去坟了吧(那埋着我都未谋面的爷爷奶奶),已经行过礼了吧,在放鞭炮摆供品烧纸钱之时,有没有人还哭泣。想起以前的清明节,对我而言,每一次回老家,心怀更多的是看看深山里的风景呼气新鲜空气,这走走那看看,在平原生活惯的在这都感到稀罕,哪怕分不清东南西北。
随着年纪,不知不觉,真的是不知不觉,对清明节有了更深的理解。
想到儿子,他如今回老家的心怀也多像我以前,我想,他也会有一年某一天,对清明节有我一样的理解吧。
回去的时候,捞的鱼并不少,我却没有收获了的感觉。
晚上,院子里,偶仰见头顶的弯月,月似橘瓣,散着橘黄色的光,暖暖的。
也许当你把生死看得淡了,清明节就并不是难过,就像这晚的月儿,同样可以是暖人心绪,甚至可以看作是生与死的相聚,生,我们这些活着的人,死,他们老去的那一代,我们借这一天,两个世界,在一个特殊的地方团圆,追忆,倾诉
下一年,不知道能不能去?