2023年清明节作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”这几天,我在梦中常依稀看见儿时摇头晃脑背诗句的情景,但小时侯却不能理解诗句的意思,直到今年清明才让我有了深刻的感触。
清明节时,我回想起了几年前去的岳王庙,还记得当时是这般情景:我轻轻地抚摸着那块墓碑,仿佛看见了岳母在岳飞背上,刺得那个少一点的“精忠报国”,又仿佛看到他驰骋在沙场上的背影,好生个大破金兵。不想,他在风波亭中被秦桧等人害的含冤而死。想到此我不由默念“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”此时此刻心中对岳飞的怀念之感突然倍增,又想起他那凄惨的生平,心中怎一个悲字了得。
古时,有“清明前后,种瓜点豆”一言,可见清明是春耕春种的大好时节,景色自然也是美不胜收,因此我要踏踏青。
西溪湿地离我家较近,我决定要到此处踏青,其中让我记忆犹新的就是那片成片的油菜花,他像一片辽阔的海洋,一阵风吹过就掀起几朵巨浪,而那蝴蝶,则像是在海中行驶的渔船,趁着巨浪的间隙,偷偷的捕几条鱼(蜜)。观赏着眼前的美景,仿佛令我还悟出了个道理:只要你有冒险精神,就能取得巨大的成功。
我认为清明这个节日,既带来了几分痛,又送来了几分甜,真是一个奇妙的节日!
血海深仇
公园20xx年,一位军人在家中突然逝去,没有留下任何财产,只留下一本日记。
“吾出生时日不详,但1937年8月28日之事,吾刻刻不忘。当日吾已两岁有余,随父母入上海火车南站,此地当时何等繁华。吾仨人正欲入站,忽闻天空有雷鸣之响,但不见闪电。后众人抬头一看,数十架飞机盘旋上空,许久,数十枚炸弹从天而降,发出“轰”响,只见房屋坍塌半边,天桥从中而断,铁路受炸弹之力,致使部分扭曲部分断裂,众人死的死伤的伤…….立时,车站硝烟四起,一片狼藉。吾之父母用其身护吾,吾等正待逃跑,只闻耳畔后有声声轰鸣。转头一望,见父母被弹片击中,奔入黄泉路。吾拖父母之遗体于角落处,不动之,幸免一死。杀亲之仇不共戴天,害吾大中华之民亦如此。”看到这里,发现上面还有点点泪痕。
接着往下看:“那日后,吾成为孤儿。吾之父母与吾之中华与日寇无冤无仇,却遭害,令吾亲倒入血泊,令吾之民众受苦,每想至此,吾不禁嚎啕大哭,好心人随哭声寻到吾,将吾送入私塾读书。”
下面写到:“历经四年寒暑苦练,吾已练成一身好本领,投身于革命事业,彼时吾尚年幼,但吾已挺起小胸脯,手持红缨枪,为保卫国家而战之。1945年,吾之大中华赶走日寇,吾父母之仇报矣,吾大中华之仇报矣……。”
最后这样写着:“是可忍,孰不可忍。吾留此物,乃望吾之子孙万代不忘此血海深仇!”