奶奶包的粽子作文
记得第一次看见粽子,我好奇的问奶奶,“奶奶这是什么?”奶奶满脸喜悦的告诉我:“是粽子。”我好奇的拿起来,闻闻,一股糯米的香味,伴随在空气中,慢慢的流入我的心中,就这样我记住了它。
每年的端午,奶奶总会包粽子给全家人吃,这也是我们国家的传统习俗,是来纪念我们伟大的爱国诗人屈原!端午前,奶奶总会去天门山找粽叶,一大早来到江边采芦苇叶,太大的不行,太小的也不行,那一条芦苇带都被奶奶仔细的搜索着,当我看见那一片片精心挑选的粽叶落在奶奶手中,她的嘴角露出了一丝得意的笑容,奶奶那细碎的步伐,踩一地晨露晨露的湿润回到家中,粗糙的手掌磨挲着我的短发,我还想在晨风中再赖会床,可端午的歌谣已在奶奶的厨房里呤唱。睡意便在芬芳中忽而散去。
奶奶的粽子包的最简单了,两层粽叶手抓着,轻轻展开,磨平,两手轻轻一弯,便弯成小圆锥的形状,先放米,再放几颗豆子,再一撮米盖上面,奶奶大手紧紧捏着粽子,一根绳子紧紧的绕在一起,缠两三圈,就变成了一个粽子。
奶奶是个好客的人,经常把粽子分给整个单元的人吃,让他们常一常奶奶的手艺。那一滴滴汗水从奶奶的头上落下来,在阳光的照射下,我坐在奶奶的身影下,想着,奶奶的美味粽子!每到端午我都要吃奶奶的粽子,这是世上最好吃的。后来,我明白了,每个粽子里都包含着奶奶的爱与关怀!
祝大家端午节假期快乐!