奶奶包的粽子作文
雨后初晴的日子,门前的田垄中,菜叶上还残留着几滴雨水,光线透过这晶莹的水珠,折射出七彩的光带,万物生长。
接近端午日,邻居给我们一袋粽叶,奶奶说:“我们包粽子吧!”
粽子还可以自己包么?我很诧异,奶奶的兴致却很高。
她将粽叶在沸水中煮开了,清香弥漫开来,像初春的气息。将糯米淘洗干净,拌入酱油,一旁的五花肉是不可少的,肥瘦相间,已经用盐酱油等调好了味腌渍着了。
看奶奶手法娴熟,我也蠢蠢欲动,可是,拿起粽叶,手指是僵硬的,放入米粒,不是这里漏了就是那里洒了。
奶奶笑嘻嘻看着我,手把手地一步步教我;“看看,这里呢要这样,粽叶叠一起时一定要蘸水,这样叶子自然就合在一起啦!米要分两把抓,两次的中间放肉,这样口感好。”
她说得细致,我听得认真,那米也是有量的,少了,煮出来太软不成型,多了,太硬,咬着费劲。
奶奶的手皮肤粗糙,指节鼓鼓,沧桑而有力;我的手指纤弱白皙,我们就这样倒腾着粽叶,奶奶包五六个,我才包起一个。奶奶的有棱有角,个个一般模样;我的大大小小,肥肥瘦瘦,歪瓜裂枣。
“奶奶,你的那么漂亮,我的这么丑,大家一看不都要笑话我了么?”我有些泄气,沮丧着说。
“哈哈,你也知道啊!没事,我们来想个好办法。呶,你包的粽子里有一只可以放两块肉,就叫高粽!大人吃到了今年大发,小孩吃到了,今年高中状元!”
“好啊!好啊!这样大家都抢着我的吃了!”我高兴得快要跳起来。
高压锅开始工作了,里面满满一锅的粽子,不一会儿满屋子的粽子香,尤其是揭开锅盖的刹那,我的鼻子都快被扯下来了。
爸爸妈妈也到家了,奶奶给我们每人一个,并宣布了双肉粽的规矩,我细细一圈看下来,我包的虽然奇形怪状,各个不同,可要挑出当初那只唯一的双肉粽,还真没办法,只能在心里暗暗祈祷。
爸爸妈妈很高兴,因为这是他们第一次吃到我包的粽子。大家剥粽叶的时候都小心翼翼,因为实在太烫了,可是都满脸的笑充满了期待。
“呀!”我惊呼起来,原来,我吃到的是双肉粽。奶奶站在一边,满脸笑容,道:“今年倩倩要高中啦!”
肉粽是美味的,咸香可口,软糯柔和,可是,奶奶是怎样留心将这只粽子在不着痕迹的情况下“分”到我碗里的,我始终猜不到,我能猜到的就是:奶奶您对我的深深的爱!