奶奶包的粽子作文
每年的五六月份,奶奶都会去河边采摘粽叶;爷爷则会去市场上买五花肉和蜜枣,准备给我包粽子吃。
刚采回来的粽叶青翠欲滴,像一块块细薄的翡翠。奶奶总是怕这些粽叶不干净,都要先放入热水中泡一下,杀菌。泡过粽叶的水碧绿碧绿的。
包肉粽子之前,奶奶会将肉放入调好的料子中浸泡三天三夜,等味道全进去了,再包。
包好的肉粽子肥而不腻,入口有一种淡淡的苦香味。
而枣粽子就没那么讲究了。把米和一粒枣包在一起,煮一下,就好了。
奶奶每年包的粽子基本上都入我一人虎口,食而不厌,一顿吃上四五个没有任何问题。
如果在平时没有粽叶的时候,我也想吃粽子,这也难不倒奶奶。她知道这边市场上哪有卖新鲜粽叶的,她甚至可以“跑遍大江南北”,为我的食欲得到满足。
无论每年包多少粽子,都不会有坏的。爷爷曾开玩笑说过,有我这张“血盆大口”,再也不怕粽子坏了!每到这时,全家总是会哄堂大笑。
不仅仅是我,我的小妹妹也十分喜爱吃外婆包的粽子。她平时在幼儿园吃饭时,总是最后一个吃完,而且还吃不饱。但看到外婆包的粽子时,几乎是两眼放光,就争着抢着要吃。
啊!美味的粽子!它将会成为我多年后美好的回忆!