目标坚定作文
一颗莲藕,深处于泥淖,却终究将自己绽放为美丽的花荷;一棵幼树,被凛冽的寒风蹂躏,却终究长成一棵孤标傲世的青松;一滴清水,颠簸在嶙峋起伏的山涧,却终究汇成跨越世界的海洋。人生亦如此,最重要的不是我们置身何处,而是我们心中的目标,是我们将前往何处。
目标如风,拂去埃尘,羽化成蝶。宋代政治家范仲淹年轻时立志报国,自小读书十分刻苦。在长白山上的醴泉寺中,纵然每日稀饭野荠,便足以饱腹,却仍独自一人点灯夜读。友人心疼,给他送来好菜好饭,却见他几日都不曾动过。问其原因,范仲淹答道:“我不是不感激,只是我已习惯于粗茶淡饭。我既已立志报国,就做好了吃苦的准备。若是现在就贪图享受,日后如何吃苦?”他立下如此坚定的目标,他付出常人难以想象的努力,才造就了日后的人生。他成为北宋的政治家、思想家、文学家,他写下的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”成为传诵千古的名句。在困难与忍耐中,是心中坚定的目标不停洗涤他的心灵,抚走微尘轻埃,让他羽化成蝶。
目标像星,跨过苍穹,点亮希望。从他幼时立志从军开始,他便一直想带领法国的雄兵,席卷整个欧洲,建国称帝。这个看起来不切实际的目标被人视为空想,他甚至被嘲讽应该去做一名小说家。但他没有恼怒,而是在一个正午将那人带到窗边,问道:“你看得到那颗星星吗,”他冷静而坚定地说着,“就是那颗星星啊,我看得到,它挂在天边,不分日夜,一直为了我而闪烁着,只要它存在一天,我的梦想就不会破灭……”但那颗星星从未高挂天际,而是一直存在于他的心中。而拿破仑也凭着这颗目标之星,建立了自己的帝国,成为真正的皇帝。在讽刺与坚持中,是心中坚定的目标给他力量,给他希望,让他的光芒闪耀整片苍穹。
目标是梦,追逐梦想,成就未来。柳传志四十创业,面对国内当时如雨后春笋般一夜之间建立的数个科技公司,他没有畏惧退缩,而是给自己定立一个目标,坚持着一点点爬到行业顶端,将联想打造为中国的民族品牌。目标高,才能制定出战略,才能朝着你的目标一步步地去努力。柳传志的梦是每个爱国创业者的梦,他们都有自己的理想,而这些理想的起源都是为国家尽一丝自己的力量,为民族实现梦想。历史告诉我们每个人的命运都与国家的未来相连,给自己一个前途,给国家一份未来。在迷茫与理智中,是心中坚定的目标让我们在梦的路上找准正确的方向,给自己一片璀璨的光芒。