不论环境的优劣好坏,不管身份的高低贵贱,总会有人心怀赤诚与善良,做着令我们感动的事——
黄旭华隐姓埋名三十年,潜心研究核潜艇,他为祖国无私奉献的精神,令我们感动;军人为逝去战友的父母寄去每月生活费,他们赤诚的战友情令我们感动;建筑工人不顾危险,救下洪水中的儿童,他们的勇敢善良令我们感动……
生活中不乏这样令我们感动,让我们当作人格榜样的人和事,但在我的印象中,最让我感动的,是一位环卫工人。她的生活条件十分艰苦,和丈夫女儿一家三口挤在不足十平米的出租屋里,每天凌晨四点起床打扫街道卫生,日子足够艰难……可是,就是这样的一个人,却做出了撼动我心灵的事。
那是冬天的一个早晨,她正像往常一样清理街道,突然,她看到绿化带边上有一个鼓鼓的塑料袋,拿起来打开一看,竟然是一厚沓人民币,整整六万元!她想:“这么多钱谁掉的,不管是谁,一定很着急吧!”她为了尽快将这些钱归还失主,就站在原地等待,刺骨的寒风穿过她单薄的衣衫,身子都冻僵了还在坚持着,就这样等了足足十二小时,失主还是没有出现。路过的人们帮她报了警,在警察的协助下终于找到了失主,是一对老夫妻,靠捡破烂卫生,这六万元是他们一辈子的积蓄。老夫妻为了报答她,给她一万元的酬谢,她婉言谢绝了。
后来,这位环卫工被评为“感动中国十大人物”之一,获得了一万元的奖金,但她又悉数捐给了一位患白血病的小女孩。平凡的环卫工人用她的善良感动了我们,愿我们能将这份善良传递下去!