民间有句俗话叫“民以食为天。”的确,在人们的生活中,吃饭是件头等大事。人需要吃饭来补充体力,使精神饱满,从而能够学习、工作。在这个寒假里,我就“遭遇”了那么几回关于吃饭的新鲜事儿。
最长的一顿饭
寒假里的某一个中午,我妈妈去“六”饭店与朋友聚餐,就顺便带上了我和岱芃一起去。到饭店时才十二点多,根本不算晚。可是,大人们却是一边吃饭一边谈话,结果吃得比我们几个小孩子还要慢。况且这顿饭有整整十二道菜,每一道菜都必须等到所有人吃完了才能上下一道菜,因此,当我们走出饭店的大门时,才惊讶地发现现在已经三点多了!而且,我们中间竟然没有任何一个人发觉时间已经过了三个多小时,大家都顾着吃面前的那盘菜已经和别人谈天说地,自然不会觉察到时间的流逝。你们说,这算不算是最长的一顿饭呢?
最早的一顿饭
那是在我回到老家后的一个下午,我和妈妈坐在沙发上,惬意地看着书。忽然,只听爸爸走上楼来,招呼了一句:“吃晚饭了!”顿时,正在书海中遨游的我一下子大叫了起来:“什么!不会吧!现在只是五点而已耶!”“就是呀,你们这里吃饭怎么吃得怎么早!”妈妈也不满意自己的阅读被打断,抱怨了起来。“唉,没办法,我们诏安老家这里就是如此。”爸爸苦笑着回答。结果,我和妈妈虽不情愿,却也无能为力,只好享用着提前到来的晚饭。我想:每个地方的生活方式都有差异,也许在我眼里看来是很早的一顿饭,在诏安人的眼里,只是普普通通的一顿饭吧!
我吃到了“王八蛋”
“王八蛋”这个称谓是带些污辱人的意思的,但我在寒假里,却吃到了真正的“王八蛋”。回老家的时候,我有幸尝到了它的滋味。它其实是鳖的卵,由于鳖俗称“王八”,所以,理所当然地,鳖卵就成为了“王八蛋”。它形似玉米那一颗颗的种子,但大小不一;味道却很像鸡蛋。我原本觉得它味道不错,可是在妈妈笑称它为“王八蛋”之后,我就再没有一点胃口了。大人们把它夹给我,我却不敢要,心里一边暗暗记挂着那恶心的名字。这样的名字,能让人有食欲吗?
看,这就是我这个寒假碰到的新鲜事,你呢?