爱是宽容作文800字
一只脚踩扁了紫罗兰,而它却把香味留在了那只脚上,这就是宽容。
——题记
宽容是一种高上的品质,与他相对的便是心胸狭隘。自古以来,心胸狭隘已为人们所不齿,是小人的专属名词。
庞涓心胸狭隘,他嫉妒孙膑的军事才能比他强,便施加毒手,陷害孙膑,最后兵败身亡。这就是心胸狭隘的结果。海纳百川,有容乃大。如果我们以宽容的胸怀包容他人,就会成就自己。
清代大学士张殿英在北平为官,收到一封家书。看过之后,他明白了事情的原委;原来家人的邻居想向外扩三尺院墙,而张建英的家人寸土不让,由此争执不下。无奈,家人写信给张殿英,希望借他的权势威吓邻居,张殿英便回信;千里修书只为墙,让他三尺又何妨,万里长城今尚在,不见当年秦始皇。家人接信后,按他的意思让出了三尺地给邻居。邻居知道此事后,非常愧疚,也主动让出了自己的三尺地。于是就形成了一个有名的六尺巷。这个故事成了一个有名的美谈流传至今。人际交往中,往往会发生冲突,遇到这种情况,宽容是一剂良药。宽容不仅是一种美德,更是一种智慧。正是因为张殿英宽容自己的邻居,才得到了和睦的邻里关系。
天空收容每一片云彩,不论其美丑,所以才广阔无比;高山收容每一块岩石,不论其大小,所以才雄伟壮观;大海收容每一朵浪花,不论其清浊,所以才浩瀚无比。只要有了宽容,人的胸怀便能与天空高山大海一样博大,豁达。
我们只有抛弃狭隘之心,才能进入快容得境界。让我们仰望宽容,学做哪朵留人清香的紫罗兰。