三月三作文600字
农历三月三是我们广西壮族自治区人民的传统节日,在三月三节假日其间,总能在收音机里听到八桂人民高唱山歌的声音,在电视上看到广西各族人们欢抛绣球和跳竹竿舞的身影。
又是一年三月三,然而20_年一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情似乎要打乱了这美好的节假日活动,因为受疫情影响,八桂大地的各族人们需在家中配合做好疫情防控工作。但是我们各民族团结一心,共建和谐社会的情谊,可以战胜一切困难。
例如在三月三期间,我接到了学校开展线上三月三活动的通知,_次的主题活动共有三个部分,包括观看三月三民族特色视频、手工制作壮族特色物品和创作壮族特色美食。其中,我对手工制作壮族特色物品这个部分印象最深刻和最感兴趣,我通过参与线上活动后,按照线上活动制作方法,决心尝试制作简易版的壮族铜鼓和绣球,因为我第一次知道了铜鼓是我们广西最具地方特色的打击乐器,迄今已有二千七百多年历史,铜鼓上的各种图案,形象地反映了八桂各族人们的社会生活,更是我们广西民族大团结的象征。而绣球更与一个美丽的传说有关,现在,抛绣球仍是我们壮族人民喜闻乐见的传统体育项目,向友人赠送广西铜鼓和绣球已成为传递爱情、亲情、友情的民族文化使者。通过这次在家中线上参加三月三特色活动,我既体验了往年在室外不一样的三月三风情习俗,也同样感受到了往年三月三广西各族人民那份民族团结情怀。
今年的三月三活动虽然与众不同,也很精彩多样,但我还是希望疫情快点过去,待到这场疫情寒冬过后,我要去到广西各地亲身感受各少数民族的伟大情谊。