激烈的棋战
山东省茌平县温陈政法希望小学六年级一班:郑雅琪
我和哥哥都爱下五子棋,这不,星期六写完作业,我俩又较上劲了。
我们先摆好棋盘,然后分好棋子,用剪子、包袱、锤的传统方法决定用什么颜色的棋子,“剪子、包袱、锤……”“耶!我赢了!”哥哥大叫一声。哥哥喜欢白色,自然就选用了白棋子。
开战了,由于哥哥刚才胜了,便由他先走。哥哥为了胜我,可谓是挖空了心思、绞尽了脑汁,只见他手捏棋子,高高地举在半空中,目光紧盯棋盘,久久地不落棋子。突然,哥哥像想起什么似的,猛地把棋子放在棋盘中央。咦?他怎么放这儿了?难道是给我下的“迷惑大法”?我可不能掉以轻心。我仔细地观察棋盘,终于发现了哥哥的秘密,他把棋子放在这个位置,不但可以畅通无阻,而且还可以横、斜、竖着成一趟,形成“五子连心”。我笑着点了点头,伸手把棋子放在了与哥哥的棋子只隔4步的地方。哥哥见我放在这儿,大吃一惊,可能是因为我这个比他“技低一筹”的妹妹识破他的战术而吃惊吧。
比赛继续,我连续采用“关门打狗”、“诱敌深入”、“左冲右突”等高招,直打得哥哥落花流水。但是哥哥毫不气馁,不甘落后,双眼紧紧地盯着棋盘上的棋子,先后使用了“围魏救赵”、“调虎离山”、“外松内紧”等绝技。
我是越下越顺利,我连、我连……只差一步之遥,我就胜了,我真是春风得意。呀,糟了,我只顾连了,却没料到哥哥竟使用了他的“双堵”绝招。完了,完了,最终,我以4:5的惨局败给了哥哥。
“耶!”哥哥再次说出了这个字。这时,我不由自主地想起了“笑到最后的才是真英雄”这句话。同时,我也明白了:做任何事,都不能因为取得了一点儿的胜利,一点儿的成绩而骄傲,只有坚持到最后的人才是最终的胜利者。