我们中学生中有一个群体,把某些或某个娱乐影视明星视为偶像,花大力气收集相关资料,并极力效仿,因此被叫做“追星族”。对此,我却一直想谈谈自己的看法——尽管这心态有些以救施主自居,让人讨厌。
名星是什么?名是说他们知名度很高,星是说他们在某个领域出类拔萃,如天上闪烁的星星,又像田野里盛开的鲜花。他们身上体现出对艺术的激情,对个性的张扬。正因为他们的存在,人们生活得才更加有滋有味。他们在舞台上屏幕上的光鲜亮丽,让某些中学生心生羡慕竞相效仿也是可以理解的。每个明星的产生,都一定经历过艰难的奋斗过程。理智的追星,学习他们追梦的执着,可以使人悟出一些生活哲理,陶冶人的情操,使人奋发向上。
不过,我们必须清楚,许多明星有一些共性,例如:学生时代多门功课不是很好,基本属于“特长生”;另一方面,他们的整体素质不够高,人生观、世界观不尽正确。比如:柯震东吸毒,刘晓庆偷税漏税等,就是最好的证明。再说了,他们对国家发展也没有多大的影响。
我对明星挺尊重的,但只能说“尊重”。我崇拜的人很多,比如,鲁迅用毕生的心血创作不朽的作品唤醒国人的灵魂;“中国火箭之父”钱学森、“两弹元勋”邓嫁先等,他们毅然放弃国外的优厚待遇,用自己掌握的尖端科技使祖国跨入核大国行列;“杂交水稻之父”袁隆平面对外国人的质疑豪迈地说:“中国人不但能自己解决解决吃饭问题,而且还要帮助世界解决吃饭问题!”还有贝多芬、达芬奇、居里夫人等伟大的艺术家、科学家,他们为了人类创造了万世不灭的光辉。他们是历史的天空永远闪亮的恒星。与他们相比,影视明星们充其量只能算是一颗转瞬即逝的流星,若干年后,还会有谁想起?
所以我们千万别盲目的追星,而要正确追星,追更长远更高标准的星,以促进学习健康成长。