桃花、牡丹、菊花、水仙、梅花……你喜欢哪一种呢?是在冰天雪地里与寒冷做斗争的梅花,还是色彩斑斓的菊花?我最喜欢的则是生长在野外,马路边上不起眼的含羞草。
含羞草的生命力极强,野外、路边到处都有它的身影。它比较喜欢温暖、阳光充足的环境。听到它的名字就会把你心里的好奇心勾出来。只要轻轻触碰含羞草的叶子,你就会发现它的叶子就会全部合拢起来,像个害羞的小姑娘。这到底是为什么呢?
原来,含羞草的叶柄中有一个储存液体的囊袋,里面的液体在重力的作用下会向两侧流动,看起来就像个羞红了脸的小姑娘,看到陌生人来了就躲在妈妈身后。
等过一会之后,液体又慢慢地流回到下面的囊袋中,通过液压进行传动,含羞草就会重新抬起头来,像不像那个害羞的小姑娘看见没人了就从妈妈身后探出头来。
含羞草还可作药,预测天气等作用。当天空晴朗时,触碰含羞草它合拢的速度比展开的速度强。如果触碰它叶子很快收缩,而复原的速度很慢时,说明空气干燥,天气将继续放晴;反之,如果要下雨时,它恢复原状的速度就快多了。是不是像个小小的天气预报员呢。
含羞草虽然没有茉莉芳香扑鼻,不如牡丹倾国倾城,但我敬佩它顽强的生命力,爱它的平凡。