生活就象一面镜子,周围的环境是丰富多彩那么,它也会丰富多采;周围的环境暗淡无光呢?它也会反映出一片黑暗。
的确,生活很受环境影响。可是,那也仅仅是“象”而非“是”!
小时侯,认为用水彩笔按照美术书上,仔仔细细的画好了、一样了就是美丽的色彩。然而,却不是。后来,看到了彩虹,又认为把所有的色彩参在一起就是美丽的色彩。然而,却又错了……就这样,直到我看到印象派的画才纠正自己错误的观点。
看,他们一张张的画,简单、象生活一样简单;而又复杂、和生活一样又复杂。这不是自相矛盾吗?不!不是。看,那些画简单――它没有象其他作品,追求一模一样,它追求的是一种精神!再看,那些画复杂――它没有象其他作品,单调无味,它超脱美术传统的束搏,不受现实的影响,真正做到超凡脱俗!
我的生活是彩色的,从喜欢红色:过节喜庆的影响,让我喜欢吉祥而又热情的红色;到喜欢金色:受老师教育的影响,喜欢丰守而又耀眼的金色;再喜欢绿色:世界环保的影响,喜欢环保而又舒服的绿色;接着喜欢蓝色:向往海洋的影响,喜欢汹涌而又温柔的蓝色……可是,会是我自己真正喜欢的属于自己的彩色吗?
终于,我决定了,喜欢什么都不再受任何事物影响。喜欢红色不再是因为节日;喜欢金色不再是因为丰收;喜欢绿色不再是因为环保;喜欢蓝色不再是因为海洋……一切的一切都由我自己的眼睛、我自己的心灵来告诉我。不受任何影响,作回我自己!
所以生活可以象一面镜子反映社会。可是,心中守护的那一片净土不要让它受到影响,才能把心放高,作出独具魅力色彩的作品,亦能让自己的生活丰富多彩。