冬天快要到来了。有几颗光突突的大树上仅剩下几片树叶。树叶枯黄枯黄的,上面还有几个洞。秋风呼呼地吹着,那几片树叶也快要掉了。蚂蚁们也要去找食物了……大家都准备过冬了。
秋风呼呼地吹着,吹走了几片树叶。有一片小树叶紧紧地抓住树干,不愿被风吹走。小树叶说:“风姑娘,不要把我吹走,我不想离开树妈妈的怀抱。”风姑娘说:“小树叶,你长大了,也该离开妈妈了。和我一起出去旅游吧!去外面才好玩呢!还可以长见识。不然,你后悔可来不及呀!”可小树叶还是不愿意离开妈妈,还是紧紧地抓着树干。
突然,小树叶看见了一只小蚂蚁掉进了湖水里,正在大声地呼救。小蚂蚁的脚在拼命地划动,就快要被湖水淹没了。这片湖很汹涌。
原来,这只小蚂蚁为了去找食物,不小心跌倒了湖里。小树叶看见后,急忙叫风姑娘把它吹进湖里。风姑娘一吹就把小树叶给吹入湖中。小树叶一掉进水里,就觉得湖水很冷,冷得冰冷刺骨。可一想到可怜的小蚂蚁,就忍住了冰冷。
小蚂蚁看见小树叶来救它,很高兴。小树叶说:“小蚂蚁,快爬到我身上来。”浊蚂蚁努力地爬,终于爬了上来。小树叶说:“浪太大,快抱住我的叶柄。”小蚂蚁抱住了叶柄,平安地上了岸。小蚂蚁说:“谢谢你救了我,我一定会报答你的。”小树叶说:“不用谢,这是我应该做的。”