我喜欢的书有很多,如《快乐王子》《十万个为什么》《和你在一起》等等,可是我最喜欢的当属曹文轩的《草房子》。
这本书主要记述了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活,书中给读者们讲述了一个又一个催人泪下的感动故事,每当我读完一个故事,我的内心久久不能平复,它总能够给我一种无形的、震撼人心的力量,使我明白了许多发人深省的道理。六年中,桑桑亲眼目睹甚至是亲生经历了一连串看似寻常但又撼动人心的故事:不幸少年杜小康与命运作斗争的感人故事;残疾男孩细马的善良、顽强和他对尊严的执着、坚持…..这一切的一切,历历在目地呈现在少年桑桑的内心世界里。
本书最大的特点是一本适合儿童和家长共同阅读的儿童文学作品。书中让我印象最深刻的人物是杜小康。他曾是油麻地最富有的人家。生长在饭来张口、衣来伸手的红门里。一夜之间,他家里变得一贫如洗,学习名列前茅的他不得不辍学在家和父亲放鸭子,希望一次又一次破灭。但他并没有对生活产生绝望,而是在苦难面前表现得格外勇敢和坚强,毅然地挑起了家庭的重担,在学校门口摆起了小摊,让每个人都看到了他坚韧之后的美丽与优雅。杜小康与命运相拼时的悲怆与优雅告诉我们:苦难来临时,我们不能逃避,而要满怀希望,微笑面对。
我喜欢《草房子》,因为它赠给我许多人生的道理、给我的启发太大了!希望大家都来读一读。