今日,单位组织全体党员员工观看了《夺冠》,我内心既澎湃又感慨万千。
?夺冠》这部影片让我期待已久。不仅仅(因为疫情)它的档期一再拖延,也不因为我是中国女排的铁杆”粉丝”:单单是“青葱”岁月种下的“排球情结”就足以让我翘首以待……
我是一个性格内向、好静的人。所以,学生时代的我对体育、球类运动始终是冷漠旁观、提不起兴趣。然而,上个世纪80年代我国体坛刮起的一股“排球热”——准确地说:是荧屏、广播中不断直播的女排比赛深深吸收了我,是中国队那扎实刻苦、顽强拼搏的精神感染了我并且彻底改变了我以体育及至对生活的看法和态度……
光阴荏苒。转眼之间,我早已结束了学生时代,告别了青春岁月,走向了中年……可那曾经支持过我精神世界的“排球情结”却始终挥之不去,每逢有中国女排参加的大型比赛,我都会孩子似地早早等候在电视或收音机旁:为她们的每一场胜利而欢呼雀跃,为她们的暂时失利而捶胸顿足!我知道:相对于“足球迷”、“篮球迷”等球迷来说,像我这样的“排球迷”毕竟是少数!可我又深深懂得:我的成长毕竟是与“顽强拼搏、振兴中华”的口号连在一起的,我的每一点点进步也是在中国女排“五连冠”的骄人战绩伴随下取得的!
女排精神的传承与闪亮,让国人为之一振!感谢《夺冠》这部电影,她让我们再一次回首女排人所走过的坎坷之路;让我们感叹中国竞技体育的不屈与顽强!更使我们有理由坚信:女排精神就是当代的中国精神!